Домой В стране «ЭТО ОН ТАК СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ УСПОКАИВАЕТ»

«ЭТО ОН ТАК СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ УСПОКАИВАЕТ»

Салiдарнасць, Кирилл Букин

Московские источники — от министра финансов РФ Алексея Кудрина до хорошо информированных анонимов — развеяли идиллическую картину, которую накануне старательно рисовали глава Беларуси Александр Лукашенко и премьер-министр Михаил Мясникович. Вместо 6 кредитных миллиардов Минск может рассчитывать только на 1, да и то при выполнении условий Москвы. «Александру Лукашенко сузили карман», — ехидно прокомментировал ситуацию «Коммерсантъ».

17 мая Александр Лукашенко и Михаил Мясникович рассказали белорусской общественности, что Россия готова решить финансовые проблемы Беларуси. По их словам, практически решен вопрос о предоставлении кредитов на сумму около 6 миллиардов долларов: 3 млрд в виде обычного займа + 3 млрд предоплата в счет будущих поставок белорусских товаров. При этом Александр Лукашенко ссылался на договоренность с российским президентом Дмитрием Медведевым, а Михаил Мясникович — с министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Последний не замедлил подкорректировать белорусских товарищей. По словам Кудрина, Минск может рассчитывать в нынешнем году на кредит из Антикризисного фонда ЕвразЭС в размере 1 млрд долларов. Еще 2 млрд обещаны в 2012-2013 гг.

О готовности России платить вперед за поставки белорусских товаров министр финансов РФ не обмолвился ни словом. Зато Кудрин сказал, что наша страна может получить еще 3 млрд долларов от приватизации предприятий, которые обязалась выставить на продажу.

Речь, похоже, идет в первую очередь о контрольном пакете “Белтрансгаза” (в настоящее время Беларусь и Россия владеют им на паритетных началах). По информации «Коммерсанта», этот вопрос сейчас активно обсуждается. Причем газета со ссылкой на информированный источник сообщила, что «переговоры идут успешно, стороны предметно обсуждают сделку».

Подтверждают интерес Москвы к “Белтрансгазу” и «Ведомости». Впрочем, источник этого издания, участник переговоров с российской стороны, уточняет: «Мы не навязываем список активов. Пусть сами решают, что продавать».

Таким образом, заявления Лукашенко о том, что 6 миллиардов долларов от РФ могут поступить в Беларусь чуть ли не завтра, фактически дезавуированы. «Это он так свое население успокаивает», — сказал «Коммерсанту» высокопоставленный российский чиновник.

В общем, глава Беларуси пообещал себе слишком щедрую финансовую помощь из Москвы. К такому ехидному выводу пришел «Коммерсантъ» в статье под заголовком «Александру Лукашенко сузили карман».

Дополнительную ясность в эту пикантную ситуацию могут внести пресс-конференция Дмитрия Медведева, которая состоится 18 мая, и визит в Минск премьер-министра РФ Владимира Путина, запланированный на 19 мая. Однако уже очевидно, что бесплатных пирожных для Александра Лукашенко не будет. Вопрос лишь в том, на какие уступки ему придется пойти ради получения кредитов.


Салiдарнасць, Кирилл Букин