Домой В регионе «Если стану президентом, издам указ о поддержке людей». Андрей Дмитриев собирал подписи...

«Если стану президентом, издам указ о поддержке людей». Андрей Дмитриев собирал подписи в Бобруйске

28 мая в Бобруйск на пикет по сбору подписей приехал один из претендентов в кандидаты в президенты, лидер общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев. Политик общался с жителями нашего города, отвечал на их вопросы и призывал поставить за него подпись.

Дмитриев вместе с пикетом расположился «возле бобра» –  у входа на Центральный рынок. В микрофон он приглашал людей подходить и подписываться. Желающих послушать, что скажет потенциальный кандидат в президенты было не очень много, но небольшой кружок вокруг пикета всё же собрался. Лидер «Говори правду» рассказывал о том, какие проблемы собирается решить, если станет президентом.

 Андрей Дмитриев собирал подписи

 Андрей Дмитриев  «Я езжу по Беларуси, приезжаю в маленькие города  –  прекрасные города, я вижу там прекрасных людей, которые хотят здесь работать, хотят здесь жить. Но там для людей нет работы, закрываются предприятия, –  говорил в микрофон Дмитриев. –  Людей выживают из регионов, им как будто говорят – давайте-давайте, валите в вашу Польшу, там и работайте. А почему? Да потому что когда человек в Беларуси начнёт нормально зарабатывать, он станет самостоятельным, независимым, он перестанет бояться говорить правду, он будет требовать справедливого к себе отношения. И мы с вами можем всего этого добиться, если начнём друг друга поддерживать. Я сегодня приехал просить вашей поддержки».

Политик подчёркивал, что он однозначно выступает за то, что у президента должно быть только два срока –  и никак не больше. Местная власть должна выбираться самими гражданами, а не назначаться. А также, эту самую власть нужно отдать из центра в регионы, чтобы на местах люди сами могли решать, что им нужно.

У Дмитриева спросили, что он сделает, если станет президентом.

«В первую очередь издам указ о поддержке людей, – ответил претендент в кандидаты. – Прежде всего, это отмена тунеядского декрета, во-вторых, пересмотр выплат, которые получают люди, потерявшие работу, если они сегодня не могут найти новое место. Они должны быть защищены, чтобы иметь возможность получить новую профессию и найти работу или открыть своё дело. Надо стимулировать свой бизнес, особенно в небольших городках».

Андрей Дмитриев пообещал, что если он станет президентом, то будет говорить по-белорусски. И даже перешёл на белорусский язык в общении с бобруйчанами.

«Обещаю, если меня выберут президентом, то буду размаўляць па-беларуску. Я не прымушаю нікога іншага. Калі ласка, размаўляйце на той мове, на якой вам зручней. Але я буду паказваць прыклад. Бо гэта цудоўная беларуская мова, прыгожая беларуская мова. І трэба ствараць умовы, у якіх вам будзе камфортна і прыемна на ёй размаўляць. Але прымусу ніякага не будзе. Мы пакінем русский язык как государственный. Но меня сейчас больше волнует, что всё больше и больше белорусов должны разговаривать на польском, потому что это язык работодателя, потому что они едут в Польшу и работают там», – отвечал Дмитриев на вопрос от бобруйчанина о его языковой политике в случае избрания на пост президента.

После пикета «у бобра» Андрей Дмитриев и бобруйская команда «Говори правду» отправились к детской больнице, где провели небольшую акцию, во время которой поблагодарили врачей, работающих сейчас в условиях коронавирусной инфекции. Также активисты развернули растяжку с именами людей, которые подписались под петицией к Минздраву за правдивую информацию о ситуации с пандемией в Беларуси. Несколько лет назад члены «Говори правду» в Бобруйске собирали подписи за реконструкцию больницы.

В Беларуси продолжается кампания по сбору подписей за потенциальных кандидатов в президенты Республики Беларусь. До 19 июня претендентам в кандидаты нужно собрать сто тысяч подписей, чтобы иметь право участвовать в выборах. Сейчас за то, чтобы пройти на второй этап предвыборной гонки, сражаются 14 человек.

Андрей Дмитриев – лидер общественной организации «Говори правду». Ему 39 лет. Живёт в Минске. В 2010 году возглавлял избирательный штаб Владимира Некляева, в 2015 – Татьяны Короткевич.

Подробнее о визите Андрея Дмитриева в Бобруйск смотрите в нашем видеосюжете.

Андрей Дмитриев собирал подписи

 Андрей Дмитриев собирал подписи

 Андрей Дмитриев

 

Марина Михневич