Домой В регионе Ещё два суда за «цепь солидарности» прошли в Бобруйске

Ещё два суда за «цепь солидарности» прошли в Бобруйске

15 июля за акцию на улице Минской, которая проходила 19 июня, судили бобруйчан Андрея Денисова и Сергея Гурло.

Дела рассматривала судья Татьяна Тарабуева. Она признала Андрея Денисова и Сергея Гурло виновными в нарушении законодательства о массовых мероприятиях (ст. 23.34 КоАП РБ).

Начальник отделения охраны правопорядка и профилактики, подполковник Сергей Рудько и заместитель начальника отдела милиции Ленинского района начальник МОБ Андрей Себецкий рассказали, что данные граждане размахивали руками и не желали уходить, когда милиция отдала приказ всем расходиться.

В этот раз обошлось без суток – в своём решении судья ограничилась штрафами: Денисову – 20 базовых величин, Гурло – 30.

Сергей Гурло – председатель ячейки Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Белшина». Там же он работает вулканизаторщиком. На пикет солидарности 19 июня он пришёл сознательно, чтобы поддержать задержанных накануне. В итоге сам оказался в УВД. На сутки его тогда решили не оставлять – ночью отпустили домой. Но вот, почти через месяц пришла повестка в суд.

«Долго они решали, советовались, оставлять меня тогда, после задержания, или нет, – рассказал Сергей Гурло. – Спрашивали – проблем со здоровьем нет? Я говорю – таблеток от давления с собой нет. Мне тогда предложили – напиши бумагу, что согласен, чтобы суд прошёл и принял решение без твоего участия. Я говорю – нет, надо ж видеть, что вы мне там шить будете. Решили тогда везти в СИЗО. Поехали. И тут останавливаются и говорят мне – выходите, вы ж тут живёте. За сто метров от моего дома где-то. А я не узнал сразу в темноте. Сказали – ждите повестку».

На суд Сергей Гурло пришёл с пакетами – был готов к суткам.

«Ожидаю, что на сутки поеду. А если штраф – ну пусть рисуют что себе хотят, мы этот режим всё равно «скинем», временно это всё», – сказал председатель бобруйской ячейки БНП. – Отсудим всё назад с индексацией, и не из бюджета, а с тех, кто судил».

Подробнее об очередном суде за солидарность – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич