Домой Общество Ермакова заговорила про девальвацию

Ермакова заговорила про девальвацию

Глава Нацбанка допускает возможность плавной девальвации.

Напомним, Лукашенко заявил, что не понимает, откуда возникают слухи и домыслы о грядущей девальвации белорусского рубля. Вчера его слова подтвердила Надежда Ермакова. Необходимости в резкой девальвации национальной валюты в Беларуси нет, заявила она журналистам, сообщает БелТА.

«Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости. Будет ли плавная девальвация? Не исключено», — сказала она.

Вместе с тем, анализируя приток валюты в страну и ее отток, Национальный банк видит, что каких-то существенных изменений не будет.

«У нас на счетах предприятий накопились огромные суммы денег, порядка $4 млрд в депозитах, на счетах населения имеется много валюты. Нет необходимости в резкой девальвации», — сказала глава Нацбанка.

Говоря о том, можно ли ожидать в скором времени деноминации национальной валюты, Надежда Ермакова отметила: «Деноминация — это, по-народному говоря, когда отбрасываются нули. Доходы населения будут расти, количество денег в кошельках и на карточках будет увеличиваться, поэтому когда-то деноминацию придется делать. Я думаю, что в этом году говорить о ней еще рано, а в следующем году, наверное, в середине года, мы начнем на эту тему думать, потому что доходы наши должны возрасти намного».

http://charter97.org/