Домой Права человека Эксперт: Попытки «задушить» информацию обречены на провал

Эксперт: Попытки «задушить» информацию обречены на провал

Белорусские власти примеряет на себя форму полицейского, где слово «закон» используется исключительно для привлечения к ответственности тех, кто имеет отличные от «генеральной линии» мысли.

Против журналиста «Газеты выборчей» Анджея Почебута возбудили уголовное дело за оскорбление президента, редактора сайта charter97.org Наталью Радину обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, пресс-секретаря кандидата в президенты Беларуси Александра Отрощенкова приговорили 4 годам колонии строгого режима за работу журналистом на Площади, российского журналиста сначала посадили на «сутки», а потом лишили аккредитации, «Народнай волі» оставили в силе официальное предупреждение Мининформа.

Почему объектами атаки со стороны властей вновь стали журналисты? На вопрос «Завтра твоей страны» отвечает юрист, заместитель председателя ОО БАЖ Андрей Бастунец.

— Складывается крайне напряженная ситуация. И хуже всего то, что она продолжает усугубляться. Еще стоит вспомнить и административные аресты журналистов в Могилеве (Владимира Лапцевича и Алеся Осипцова), решение суда по «Авторадио». Так что все складывается в очень не радостную картину. В последнее время мы наблюдаем крайне серьезное усиление давление на СМИ, причем все это происходит на фоне весьма низкого уровня свободы СМИ в Беларуси. Для меня это просто показатель того, что сегодняшнее белорусское государство окончательно примеряло на себя форму полицейского государства, где слово «закон» используется исключительно для привлечения к ответственности тех, кто имеет отличные от «генеральной линии» мысли. Буквально в течение последних дней принято несколько административных и судебных решений, которые заставляют смотреть на ситуацию реалистично.

— Чего пытается добиться власть, объявляя очередную войну независимым СМИ? Ведь гайки и так, казалось бы, уже закручены дальше некуда. Причем, в отношении не только СМИ, но и оппозиции, да и вообще всех оппонентов власти.

— У меня сложилось впечатление, что власти, перейдя некий Рубикон, уже решили, что за семь бед один ответ и, используя ситуацию, надо задавить всех, кто в этой стране еще дышит. Понятно, что и политики, и СМИ попали под этот прессинг в числе первых. Другие объяснения найти весьма сложно.

— Чего стоит ожидать в ближайшем будущем средствам массовой информации, независимым журналистам, Интернет-ресурсам?

— Интернет-издания уже давно ожидают постановления об их регистрации и о регулировании их деятельности правительством. Но я думаю, что все-таки маятник должен качнуться в другую сторону. Мы живем в век информационной цивилизации. И попытки «задавить» информацию, обречены на неудачу. Просто потому, что технологии на шаг опережают тех, кто пытается все держать под своим контролем.

http://charter97.org/