Домой Общество Экономист Лев Марголин: «Все идет к тому, что кризис минувшего года повторится…»

Экономист Лев Марголин: «Все идет к тому, что кризис минувшего года повторится…»

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии, экономист Лев Марголин после встречи с бобруйчанами ответил на несколько вопросов «Бобруйского курьера».

— Как вы оцените нынешнюю экономическую ситуацию в Беларуси?
— Как ситуацию неустойчивого равновесия. Банковскую и финансовую системы удалось несколько стабилизировать. Но, судя по всему, ненадолго. В Беларуси столкнулись две диаметрально-противоположные финансово-экономические идеологии. Владимир Семашко вносит предложение резко снизить ставку рефинансирования для предприятий, а Надежда Ермакова выступает против этой инициативы. Для того чтобы сохранялась финансовая стабильность, кредиты для предприятий должны быть дорогими. И в зависимости от того, кто победит в этом противостоянии мнений, команда заместителя премьер-министра или команда главы Нацбанка, зависит, какая ситуация сложится в Беларуси в будущем.

— Возможно ли повторение кризиса минувшего года?
— Оно не только возможно, оно все идет к этому. Хотя, учитывая, что определенный опыт уже есть, до трехразовой девальвации не дойдет, но на 30 — 50% курс рубля вполне может снизиться. И первые признаки этого уже видны. Если в прошлые месяцы белорусский рубль укреплялся, то в мае этого уже не происходило. Это очень тревожный симптом.

— Можно ли назвать правителя Беларуси экономическим либералом? Ведь повальная приватизация лучших предприятий — это неслыханный либерализм для государства, декларирующего рыночный социализм.
— Сама по себе приватизация и продажа предприятий не является признаком либерализма. Либеральные меры не должны являться самоцелью. А у нас это стало средством, чтобы выжить. Мы же не называем либеральным человека, который вынес из дома телевизор, холодильник, чтобы затем продать. Поэтому Александра Лукашенко можно назвать кем угодно, но только не либералом.

— Чем вы объясните такой парадокс: курс белорусского рубля застыл на месте, а цены ползут вверх?
— Курс уже понемногу начал ползти вниз. Его хрупкое равновесие держалось из-за повышения стоимости кредитов для предприятий. Редкое из них может сейчас позволить взять кредит под 50%. Резко снизилась потребность в импортных товарах. Большое количество людей выезжает на заработки за границу. Мы еще, конечно, не достигли уровня Молдовы или Турции 1970-ых годов, когда государство жило за счет мигрантов, но это достаточно весомое вложение. Цены ползут вверх из-за конкуренции на рынке соседних стран. Не будет директор молочного завода продавать здесь молоко за две тысячи рублей, если в соседней стране оно стоит 10000 рублей. Он всегда найдет возможность его вывезти. Поэтому цены и дальше будут вырываться вперед.

— Насколько реально обещание властей поднять среднюю зарплату до уровня 500 долларов?
— В результате прошедшей девальвации мы стали получать реальную зарплату, соответствующую производительности труда. Однако зарплаты и пенсии идут вверх, соответственно, вверх ползут и цены. Если средняя зарплата поднимется до 500 долларов, то нового витка инфляции и девальвации нам не избежать. Да и правительство прекрасно знает, как можно поднять зарплату без ее повышения. Например, работают на предприятии 10 человек, которые получают по два миллиона каждый. Но если этих 10 человек перевести на полставки с той же зарплатой, то средняя зарплата у них сразу же вырастет в два раза. Это только один из многих механизмов, как «рисовать» среднюю заработную плату так, чтобы она была выше, чем есть.

Василий КУЛИКОВ