Домой В стране Егор Федюшин: Островецкая АЭС — это черная дыра, которая засосет и самого...

Егор Федюшин: Островецкая АЭС — это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко

«Наша „стройка века“ — это проблема не энергетическая и не экономическая, а скорее, политическая и моральная. И хотим мы этого или не хотим, но строительство Островецкой АЭС, как мне представляется, это путь к потере безъядерного статуса Беларуси, путь к фактической денонсации беловежских соглашений и потере независимости Беларуси».

Егор Федюшин: Островецкая АЭС — это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко
В этом убежден сопредседатель Движения «Ученые за безъядерную Беларусь» кандидат наук Егор Федюшин.

А то, что строительство в Островце ведется без проекта, подчеркивает очевидный факт — Лукашенко не знает, что делать с этой АЭС. Поэтому рано или поздно придется отказаться от этой авантюры, уверен ученый.

Егор Федюшин — гость «Белорусского партизана».

— Строительство Островецкой АЭС уже ведется, хотя проект появится только в 2013 году. Зачем Лукашенко атомная станция, которая, по оценкам специалистов, не решит ни проблему «отвязки» от российских энергоресурсов, ни одну из экономических проблем, стоящих перед страной?

— Строительство Островецкой АЭС, конечно же, не решит ни одной народно-хозяйственной проблемы Беларуси. Более того, она создаст новые. Я об этом писал еще пять лет назад, когда впервые узнал, что Совет Безопасности Беларуси принял решение строить у нас АЭС, да еще — с реактором типа ВВЭР-1000.

Уже тогда это решение было необоснованным и авантюрным. Ведь после распада СССР серьезно говорить о реализации атомного проекта такого класса в Беларуси могли либо люди, знакомые с атомной энергетикой только по книжкам, либо недоброжелатели Беларуси.

А сейчас эта стройка вообще вызывает очень много вопросов, тем более, что случилась ещё и Фукусима. Стоит хотя бы вспомнить, что катастрофа на ЧАЭС стоила Советскому Союзу в три с лишним раза больше, чем суммарный экономический эффект, накопленный в результате работы всех советских АЭС, эксплуатировавшихся в 1954-1990 годы. Беларусь ведь и до сих пор вбрасывает в эту догорающую топку по миллиону долларов ежедневно. И не только Беларусь.

А то, что строительство в Островце ведется без проекта, подчеркивает очевидный факт — Лукашенко не знает, что делать с этой АЭС. На всякий случай он делает строгий вид и требует «максимально снизить затраты на строительство станции». Это как, и это что?

И не хочет он «отвязки» от российских энергоресурсов. Это все болтовня для отвода глаз. И хотя все время приходится побираться, на этих ресурсах он имеет неплохие деньги. Но он хочет иметь больше и мечтает попасть в экспортеры атомной энергии. Под это дело он вырвал очередной кредит у России и, как та ворона из известной басни Крылова, надеется на этом поживиться — «сырком, иль косточкой, иль чем-нибудь».

Но мораль басни известна. За кредит придется рассчитываться. Лукашенко, видимо, надеется, что не ему. Это его и вдохновляет. И поэтому бессмысленная стройка будет продолжаться. Пока. Но мне смешно и грустно наблюдать за потугами Михадюка, Михалевича, Груши и иже с ними доказать полезность для Беларуси Островецкой АЭС. Они-то прекрасно знают — нет убедительного научного обоснования использования именно этой площадки под станцию, нет даже проекта. Более того — они ведь должны понимать, что 10 миллиардов долларов под строительство АЭС — это не очередная подачка «младшей сестре». У России свой интерес к строительству Белорусской АЭС за деньги своих налогоплательщиков. Но здесь речь не о России. У нее свои проблемы. В том числе и в сфере ядерного менеджмента.

Что касается Беларуси, то совершенно очевидно, что наша «стройка века» — это проблема не энергетическая и не экономическая, а скорее, политическая и моральная. И хотим мы этого или не хотим, но строительство Островецкой АЭС, как мне представляется, это путь к потере безъядерного статуса Беларуси, путь к фактической денонсации беловежских соглашений и потере независимости Беларуси.

— Самое странное во всей этой истории, что МАГАТЭ активнейшим образом лоббирует строительство Островецкой АЭС.

— Ничего странного в этом нет. Ведь что такое МАГАТЭ? Это агентство по атомной энергетике. И, как любое агентство, оно заинтересовано в расширении своей сферы влияния на общество. Оно живет на взносы стран, обладающих ядерным оружием и АЭС. Поэтому оно только приветствует страны, желающие построить у себя что-нибудь ядерное. Иначе сотрудники агентства могут потерять работу. Бюджет МАГАТЭ растет каждый год — в 2012 году он составил 333 миллионов евро.

При этом следует заметить, что в случае вооруженного конфликта, даже безъядерного, (то ли война, то ли террористы) любая АЭС переходит из разряда мирного атома в разряд ядерного оружия. Со всеми вытекающими последствиями. Это, конечно, головная боль для МАГАТЭ, ведь оно декларирует нераспространение последнего. А фактически оно способствует распространению.

Наверное, нашему правителю просто необходимо ощущение, что он владеет тоннами оружейного плутония, о котором когда-то говорил как о факте…

— Литовцы на референдуме проголосовали против строительства Висагинской АЭС. А почему бы и Лукашенко не спросить мнения белорусов, для которых хватило и одного Чернобыля?

— Респект литовцам. Они более самостоятельный и независимый народ. Они уже хлебнули свободы и поняли, что могут сами решать, что им больше подходит. У нас же короткий период эйфории после получения независимости сменился стагнацией и диктатурой с элементами самодурства.

Что касается референдума, то, если вы помните, еще в начале 2008 года в статье «Нужна ли АЭС Беларуси?» я предлагал его провести в числе других мероприятий, связанных с выбором стратегии развития энергетики страны. Тогда мне казалось, что Лукашенко еще колебался.

Сейчас же референдум проводить бессмысленно, так как после 1996 года мы забыли, что такое свободное волеизъявление народа, и результаты референдума не трудно предугадать.

Тем не менее, народ протестует против АЭС. Вы, наверное, помните, чем кончилось обсуждение этого вопроса в мае 2010 года (еще до Фукусимы) на белорусском государственном телеканале ОНТ? Полным конфузом устроителей шоу! В прямом эфире ток-шоу «Выбор» 87% респондентов высказались против АЭС. Ведь многим хорошо известно, что любое устройство, в котором протекает реакция деления атомных ядер, потенциально взрывоопасно. Причём взрыв можно вызвать несложными техническими средствами. Не думаю, что при свободном референдуме в Беларуси найдется много сторонников строительства Островецкой АЭС. Тем более, что Лукашенко нас «утешил», что за аварии, которые могут возникнуть на станции с началом ее работы, будет отвечать (!) российская сторона. Ну, а беларусам что делать с этой ответственностью? Куда ее воткнуть?

— Некто из экспертов высказался, что Островецкая АЭС никогда не будет построена. Вы разделяете такой оптимизм?

— Конечно, разделяю. Только я не стал бы называть это оптимизмом. Пока до Лукашенко дойдет, что нет никакого резона строить АЭС, пройдет достаточно много времени. Устроители этой комедии с Островецкой АЭС успеют «освоить» много денег. И хотя эти деньги как бы «ничьи», как бы вроде «халявные», отдавать их надо будет. Когда берешь кредит, это деньги чужие, а когда отдаешь — они свои. Правда, это будет потом.

А пока мы поступаем, как в притче о Ходже Насреддине, который поспорил с эмиром, что научит говорить осла за 20 лет. «Это невозможно!» — говорили ему. «Но за 20 лет умрёт то ли эмир, то ли осёл, и проблема будет решена!» — отвечал Насреддин. Но ведь это не политика государства — авось что-нибудь изменится, а пока — хватай, что можешь! Политика — это умение думать о будущем, измерять последствия своих нынешних поступков.

А у нас еще и проекта-то нет, а уже запустили строителей. Они стремятся быстрее выкопать котлован и освоить нулевой цикл. А потом начинается шантаж. Дескать, уже столько построили, столько вложили, надо завершать. А потом идет обычная картина для такого рода сомнительных проектов. Удорожание, перенесение сроков, «откаты», «распилы» и тому подобная чехарда. Так что от этой затеи рано или поздно придется отказаться. Я, конечно, утрирую. Но думаю, что Островецкая АЭС — это черная дыра, которая засосет и самого Лукашенко.

P. S. 23 ноября Егору Егоровичу Федюшину исполнилось 75 лет. «Белорусский партизан» поздравляет ученого с этим юбилеем, мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Иван Греков, «Белорусский партизан»