Домой Главные новости Двоих бобруйчан пытаются обвинить в угрозах сотрудникам милиции. Один из них –...

Двоих бобруйчан пытаются обвинить в угрозах сотрудникам милиции. Один из них – автор «Бобруйского курьера»

Эдуарда Гриневецкого и Владимира Лазарева (Уссера), автора «Бобруйского курьера», члена ОО «Белорусская ассоциация журналистов» 27 октября вызывали для дачи объяснений в рамках доследственной проверки об угрозах сотрудникам бобруйской милиции. Мужчины, якобы, в июне этого года высказали милиционерам предупреждения о том, что их ждёт после 9 августа.

Гриневецкого и Лазарева (Уссера) опрашивал следователь из управления собственной безопасности МВД по Могилёвской области полковник Олег Аношенко. Сейчас идёт доследственная проверка – расследуется инцидент, якобы имевший место 22 июня в суде Бобруйского района и г. Бобруйска.  По словам следователя, в тот  день, в коридоре возле зала суда, Эдуард и Владимир  якобы сказали в адрес двух сотрудников милиции – начальника отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергея Рудько и заместителя начальника отдела милиции Ленинского района г. Бобруйска УВД – начальника милиции общественной безопасности Андрей Себецкого  какие-то фразы, которые этими сотрудниками были восприняты (через четыре месяца) как угроза их жизням и безопасности.

И Лазарев (Уссер), и Гриневецкий отрицают, что кому-либо тогда угрожали.

«Я прямо спрашивал у следователя – я что, похож на неадекватного, чтобы угрожать такими словами, как вы сейчас приводите, сотруднику милиции и даже его семье?», – Владимир Лазарев возмущён ситуацией.

По словам автора «БК», когда его приглашали на беседу со следователем, то сказали, что есть видео, на котором все эти угрозы запечатлены. Но во время опроса эту запись ни Владимиру, ни Эдуарду не показали.

«Зачем-то показали видеосюжет «Бобруйского курьера», сделанный в тот день – тогда судили журналистов Алесю и Сержука Латинских, – рассказал Лазарев. – На том видео видно, что я был в суде. Так я и не отрицаю. Но там ведь и близко не говорится таких фраз, какие я, со слов следователя, якобы произносил».

Эдуард Гриневецкий рассказал, что ему полковник Аношенко показывал фотографии с портала bobr.by, на которых он (Эдуард) стоит рядом с Сергеем Рудько и Андреем Себецким. Гриневецкому также непонятно, что эти фото могут доказывать, кроме того, что камер с собой у сотрудников милиции тогда не было, а значит и наличие какой-либо видеозаписи из коридора суда выглядит сомнительным.

После дачи объяснений Эдуарда и Владимира отпустили. Сколько продлится доследственная проверка, неизвестно.

Комментарий главного редактора «Бобруйского курьера», члена Белорусского Хельсинкского Комитета, правозащитника с 20-летним стажем Анатолия Санотенко

«Мы расцениваем данные факты – как давление на бобруйских активистов, на журналистов независимых изданий. Уже некоторое время мы фиксируем, что против журналистов, корреспондентов интернет-ресурсов проводится, по нашему мнению, «акция устрашения». Иначе как можно расценивать обыски в их квартирах, подчеркну – только в квартирах журналистов! – по делу о поджоге опорного пункта в Бобруйске?

По имеющимся признакам, можно заключить, что здесь мы имеем дело с «криминальными деяниями» со стороны «правоохранителей». Полагаем, что тут имеется состав нарушения, по меньшей мере, ст. 198 УК РБ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», ст. 398 «Производство заведомо незаконного обыска», ст. 424. «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий».

Обращаем внимание сотрудников органов внутренних дел, что законодательство Республики Беларусь действует не только в отношении «простых» граждан, но также и в отношении их – нанятых обществом на работу милицейских чиновников. И за свои деяния отвечать перед законом придется всем».

 

Марина Михневич