Домой В стране «Дожинки» оправдывают все?

«Дожинки» оправдывают все?


Накануне «Дожинок-2012» собственникам частных домов в Горках по улице Советской ненавязчиво предлагают ремонтировать их … за свой счет.

В то же время три года назад им говорили, что эти домовладения снесут, а взамен дадут новое жилье.

Вот что говорит Вера Сергеевна, хозяйка одного из домов по улице Советской:

Три года назад, весной 2009-го, я как раз собиралась делать ремонт дома, который перешел ко мне в наследство от родителей. Планировала перекрыть крышу новым шифером, благо, месячной зарплаты в то время у меня хватало на то, чтобы купить сразу весь необходимый кровельный материал. И на жизнь еще оставалось. Да и надворные постройки мы отремонтировали, планировали кое-что подкрасить, забор поправить. Но

В декабре того же года меня срочно вызвали в райисполком, к Александру Сергеевичу Головачу, тогдашнему начальнику отдела ЖКХ.
Там мне показали список домов по нашей улице, что планировались под снос в первую очередь. Это были дома, расположенные по дороге от детского сада 5 к повороту на поликлинику. Я видела в райисполкоме генплан: в нем на месте наших домов указан многоквартирный дом. Нам сказали, что летом следующего года наши дома обязательно пойдут под снос, возможно, даже урожай с огородов собрать не успеем. Но, как говорится в старой народной поговорке, «уезжать собрался, а рожь сей», и я засеяла свой участок, как обычно. Некоторые мои соседи просто махнули рукой под снос так под снос и не стали обрабатывать землю. Теперь, естественно, огороды заросли, и облагородить их будет очень сложно.

Мы перестали думать о новой крыше, не стали достраивать баню, да и краску, подготовленную для ремонта, решили использовать в новой квартире. Некоторые соседи стали кое-что продавать с имущества, что в квартире не понадобится. Потом, кажется, все успокоилось.

Разговоры о сносе остановились, продолжает Вера Сергеевна, и лето 2010 года мы прожили на старом месте. Но вдруг в сентябре мы получили бумагу, в которой вновь сообщалось о сносе и предлагалась квартира в районе улицы Строителей.
Мы очень волновались, что из центра нам предлагают перебраться в такой далекий район. Здесь все рядом, все привычно, до поликлиники рукой подать, а нам, людям немолодым уже, это очень важно. Но мы граждане законопослушные раз надо, значит, так тому и быть. Стали готовиться к переселению. Через некоторое время нам сказали, что жить мы будем на улице Вокзальной. Ну, пусть так, Вокзальная так Вокзальная. Мы готовы. В райисполкоме сказали написать заявление о том, что мы согласны на предлагаемую квартиру по улице Вокзальной, и попросили заверить ее у нотариуса. Это было сделано. И снова все затихло.

Этой весной жители домов по улице Советской узнали из газеты «Горецкий вестник», что снос их домов отменен. Причем, как утверждает Вера Сергеевна, узнали совершенно случайно.

Соседка прочитала и удивила всех нас этой информацией, говорит она. Из райисполкома никакой официальной бумаги о том, что сноса не будет, никому не присылали. Мы поинтересовались сами и узнали, что снос наших домов действительно не планируется.

А теперь чиновники требуют от меня, чтобы я в те пару месяцев, что остались до «Дожинок», сделала ремонт своего дома: перекрыл крышу, все покрасила и поправила. Ко мне приходили два раза, к некоторым соседям чаще ходят. И требуют, требуют, требуют. Очень настойчиво. Штрафами грозят. А что я сейчас могу сделать? У меня сейчас и средств на такой ремонт нет. И взять негде. Да если б и были, то я просто не успеваю.

Да и нельзя же так с людьми обращаться: сначала одно говорили (и не только говорили, подтверждали бумагами), а потом другое, абсолютно противоположное. Мы стали изгоями: нормальный ремонт нам не дали сделать из-за этого сноса, жилья же нового нет.

На сегодняшний день больше всего огорчает то, что мы, как хозяева домов, идущих под снос, остались без газа (хотя возможность провести его была) и воды в домах. Даже если сейчас этим заняться, то не осилилим материально. Ведь пару лет назад, сами знаете, и цены были другие, и наша покупательная способность сильно отличалась в лучшую сторону. Мне полгода до пенсии осталось, ну какой тут газ? Разве не обидно?!

Улица Советская в ожидании «Дожинок»

Мы обратились в Горецкий райисполком к исполняющей обязанности начальника отдела ЖКХ Наталье Недосека с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Она рассказала, что в начале текущего года было принято официальное решение о смене места проведения фестиваля «Дожинки». С площади Ленина празднование перенесли в амфитеатр, который строится на территории БГСХА. И в этой связи частные дома по улице Советской решили не сносить. Информация об этом была напечатана в районной газете.

Если бы «Дожинки» праздновали на центральной площади города, как это планировалось изначально, то тогда часть домов по улице Советской действительно пошла бы под снос.

Позиция райисполкома понятна, хотя очень обидно, что судьбы людей в нашей стране решаются одним росчерком пера одного или нескольких чиновников. Но что теперь делать тем людям, которые готовились к сносу? От них же еще и ремонт сейчас требуют! Срочно. За свой счет.

Галина Будная
Фото автора