Домой Спорт До медалей — несколько шагов

До медалей — несколько шагов

В атаке — Ярослав Богунов.В атаке — Ярослав Богунов.

«Славия» Мозырь — «Белшина» — 1:4 (0:3).

18 октября бобруйская «Белшина» провела матч 23-го тура чемпионата Беларуси по футболу.

В выездной игре наши земляки встретились с мозырской «Славией». Главный тренер бобруйчан Александр Седнев выставил на эту встречу следующий состав: Панкратов / Шагойко (к), Бобух, Карамушка, Пласконный, Козлов / Богунов (Турлин, 79), Батищев, Рожок (Бурко, 66), Сквернюк / Шрамченко (Яцкевич, 71).

Поединок сложился довольно легко для гостей, во многом — из-за двух быстрых голов Богунова. Первый мяч украинский хавбек забил, протащив его со своей половины поля, обойдя по ходу дела двух защитников и с линии штрафной выстрелив в левую «девятку».

Через три минуты Ярослав уже оформил дубль, из вратарской замкнув прострел Шрамченко.

Обеспечив себе комфортный задел, бобруйчане заиграли, как выразился после матча их главком, «в энергосберегающем режиме». Впрочем, это не мешало им наращивать преимущество и увеличивать счет. На 37-й минуте вблизи мозырской штрафной хозяева сфолили на Рожке. Лучший «белшиновский» бомбардир сам взялся выполнять назначенный штрафной и сделал это мастерски, уложив мяч в обвод стенки в нижний угол ворот.

С трибун «Юности» прозвучали заслуженные аплодисменты, а этот гол стал для Сергея восьмым в чемпионате.

После перерыва игра протекала в том же русле — «шинники» играли по счету, минимизировав не только угрозы своим воротам, но даже подходы к ним. Сами же они вполне могли доводить результат до неприличного. Еще один шаг к этому был сделан спустя 13 минут по возобновлении игры. Вновь к голевому эпизоду оказался причастен безусловный герой встречи — Богунов. Именно его очередной проход к воротам был прерван недозволенным приемом, назначен штрафной, в доигровке которого отличился Сквернюк. Алексей отправил мяч в цель с линии вратарской после флангового навеса Пласконного.

Где-то минут за 15 до окончания поединка белшиновцы просто перешли на пешеходный темп, за что вскоре поплатились ответным голом. Страханович, подсмотрев, как это делал в первом тайме Богунов, совершил сольный проход, но не стал завершать его ударом, а отдал пас Трапашко, находившемуся в более выгодной позиции. Тот же, оказавшись с глазу на глаз с Панкратовым, не дал последнему шансов, поставив на 83-й минуте точку в этом поединке. Усомниться в этом спустя несколько минут пытался вышедший на замену Яцкевич, но его удар в стремительной контратаке пришелся в штангу. Итог матча — 1:4 (Богунов, 10, 13, Рожок, 37, Сквернюк, 58).

Победа позволила «Белшине» после 23-х сыгранных встреч набрать 39 очков и подняться на четвертое место в турнирной таблице. До окончания первенства остается всего-навсего три тура. Бобруйский клуб, влача нищенское существование, оказался на финишной прямой в числе реальных претендентов на медали чемпионата, чего не было уже 14 лет!..

В следующем туре наша команда принимает 24 октября на своем поле своего прямого конкурента за призовую тройку — «Минск», который отстает от бобруйчан на два балла.

Этот поединок будет решать, останутся ли «красно-черные» среди соискателей наград и путевок в Лигу Европы (даже четвертое место при определенном раскладе дает возможность участвовать в еврокубке). Начало игры — в 14.00.

Пресс-конференция

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Непростой матч. Несмотря на все трудности, рад, что футболисты подошли к нему в приемлемом состоянии. Важно было сыграть на результат. Перед матчем не считал, что мы фавориты. Поначалу осторожничали, но союзниками нам стали быстрые голы. А затем играли в энергосберегающем режиме. Моя задача, прежде всего, изменить философию футболистов, чтобы они стремились бороться до конца в каждом матче. На заключительном отрезке чемпионата нам понадобятся усердие в работе и вера в свои силы. Финальный отрезок необходимо провести качественно…

Как-то уже говорил в прессе, что игровой мусор — это когда футболисты начинают делать на поле, что им вздумается. В этом плане моя задача, как тренера, почистить негатив и сделать игру команды лучше… С начала чемпионата двигаемся от матча к матчу. Если бы считали очки и результаты, то ничего бы, наверное, не получилось.
Откровенно говоря, я даже не заглядываю в таблицу, не смотрю на разность мячей и так далее. Для меня есть конкретный локальный матч, который надо выиграть. А на финише всех расставит итоговая таблица. Каждый будет на том месте, которое заслуживает.

Юрий ПУНТУС («Славия»):

— Стыдно!.. Выражаясь боксерским языком, «Белшина» отправила нас в нокаут. Проиграли вчистую. Наша самая главная беда: то, что проходило в первой лиге, в лиге высшей не проходит. На первом плане здесь мастерство. По той игре, которую показали в последних турах, на данный момент мы — главные претенденты на расставание с элитой. Не сторонник критиковать своих футболистов, но сразу после матча я им сказал, что многие возомнили, что все умеют, но сегодня было ясно видно, кто на что способен. Когда пропустили четвертый гол, при штрафном ударе «Белшины» у нас в стенке было восемь человек! Как можно ставить в стенку столько народа? Мы пропустили в чемпионате уже 44 гола — куда такое годится?..

Что сейчас делать? а) Дотерпеть три тура до конца чемпионата и кубковый матч; б) Получить кредит доверия у руководства.

Я все еще не утратил веру сделать из «Славии» боеспособную команду.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова