Домой В стране Экс-сотрудница ТВ Беларуси рассказала, как в стране наступил «ад» после протестов

Экс-сотрудница ТВ Беларуси рассказала, как в стране наступил «ад» после протестов

бельмач
Протесты в Минске, 12 сентября 2020 года. Фото: vfl.ru

Бывшая сотрудница Беларуского государственного ТВ Ольга Бельмач поделилась с российскими коллегами подробностями того, как живет Беларусь после длительных протестов и сохранения власти президентом Александром Лукашенко.

Как рассказала она в интервью «МК», с того, момента, как в республике начались мирные протесты, людям стало опасно выходить из дома. Т. к. любой прохожий воспринимался силовиками как митингующий. Даже если человек шел по своим делам.

Она отметила, что многие готовы к внезапному аресту. Одеваются так, чтобы было «удобно сидеть в СИЗО на Окрестина».  По словам журналистки, многие с собой берут зубную щетку и нижнее белье, когда выходят из дома, не уверенные, что туда вернутся.

По ее словам, протесты продолжаются. Хотя и не такие масштабные, как во время выборов. Из-за того, что за выход на улицу «нас стали сильно бить, наказывать штрафами и арестами», акции стали завуалированными, точечными, и проводятся в разных местах. Чтобы силовикам сложнее было поймать протестующих.

«Аресты продолжаются», – заявила Бельмач.

Она упомянула о недавнем аресте 12–14-летних детей, у которых отобрали средства связи и задержали. И так может случиться с каждым. А в СИЗО на Окрестине ужасные условия. Задержанных могут оставить без отопления. Нельзя поменять даже нижнее белье. При том, что в числе этих людей «элитарный слой общества».

Бельмах рассказала, что «дети… на уроках рисуют картинки про митинги». А малыши «боятся дядей в черных одеждах и скафандрах». Школьники играют во дворе в задержание. В выходные дни не работают кружки, потому что есть риск оказаться в автозаке. Детей учат, как вести себя при задержании. Семьи в полном составе стоят на учете в органах.

«Если раньше мы спасали детей от маньяков, то сейчас защищаем от милиции», – говорит журналист.

Задержания в Минске проводят силовики «без опознавательных знаков», с закрытыми балаклавами лицами, одетые в черное. И они всегда непредсказуемы. «Ужас и страх» в том, что понять, на каком основании тебя задержали, нельзя. И кто перед тобой – бандит или силовик, тоже. Машины, на которых передвигаются правоохранители – не только «черные воронки без номеров», но и темно-синие, бордовые.

«Страшно сейчас всем. Страшно и тем, кто по ту сторону баррикад», – поясняет Бельмач. Т. к. сами силовики и их семьи также не защищены от произвола.

Но «злости нет», считает женщина. Она заявила, что беларусов «не заткнули». Им лишь «сильно связали руки», сравнив республику с болотом, которое может тлеть годами после пожара. Жить в этом страхе придется долго. Сейчас же людям страшно собираться кучками. При собрании более пяти человек, попадаешь в СИЗО. Т. к собрание, даже экскурсия, может расцениваться как митинг.

Некоторые беларусы, бросив сильно подешевевшее жилье, уехали в Украину, в Литву, Польшу.

«В Россию уезжают в меньшей степени, потому что там беглецов выдают», – заявила свидетельница событий, пояснив, что внутри страны арестовывают даже иностранцев.

На вопрос СМИ, чем отличаются протесты в России от протестов в Беларуси, она пояснила, что «беларусы действовали без насилия», и «не хотели войны». Их задачей было «отстоять права». Она сравнила происходящее в России сейчас с Беларусью в 2010 году, заявив, что в РФ «нет явного перевеса». «Ничего не произойдет», т. к.  более 50% россиян поддерживают действующую власть, считает журналист.

Отличается и реакция силовиков, которые в РБ «избивали людей». В РФ омоновец, ударивший женщину, извинился. Поэтому российским спецслужбам удается «сохранить человеческое лицо». По словам Бельмач, отношение к силовикам в РБ «заведомо негативное», как к потенциальной опасности. В России «более лояльная ситуация».

«Этот факт не позволит вашим митингам выйти за какие-то рамки», – считает она.

Кроме того, «у вас жертв гнобят. А у нас поддерживают», добавила журналистка. Беларусы сейчас рассчитывают только друг на друга. Неважно, к какой социальной группе относится человек. Бельмач пояснила, что после событий беларусы стали больше ценить свой язык и культуру.

 

topnews.ru
Фото на главной странице: vfl.ru