Домой Происшествия Десантник: Заведено собираться и налаживать пьяные братские отношения

Десантник: Заведено собираться и налаживать пьяные братские отношения

С десантником Михаилом Ларченко Еврорадио беседовало о десанте и традиции празднования Дня десантника в Беларуси.
Еврорадио: Что для тебя День десантника? Существенный ли это праздник?

Михаил Ларченко: Праздник, конечно же, значительный. Когда служишь, мозги становятся пропитанными осознанием, что это тот день, когда основали ВДВ, когда военнослужащие в Латвии впервые прыгнули — поэтому я отношусь к нему как к настоящему празднику, но, к сожалению, в этом году отпраздновать его не смогу. Хотел бы встретиться с друзьями по службе, я очень рад за них — поздравил. Надеюсь, что вечером соберусь с теми, кого смогу поймать.

Еврорадио: А как ты отмечаешь? Сложился стереотип, что десантники купаются в фонтанах, разбивают о голову бутылки. Ты так делаешь?

Михаил Ларченко: В прошлом году я купался (надо это отметить). В Бобруйске это происходит довольно культурно: сначала шествие под наблюдением ГАИ по центральным улицам на кладбище, где похоронен полковник, который возглавлял одну из частей ВДВ Беларуси. Сначала все собираются там, чтят память погибших или умерших, а потом банально пьют, купаются в фонтанах, бутылок, правда, не бьют, ведь этому в частях не учат. Конечно же, есть в частях несколько мордоворотов, таких, которые на показательных выступлениях крушат бутылки о голову и бьют кирпич. Но не все десантники такие. Многие пытаются пьяные, но это часто заканчиваться травмами.

Еврорадио: А как относятся к вам представители правоохранительных органов?

Михаил Ларченко: Они всегда рядом в достаточном количестве, но не трогают: относятся довольно лояльно, с пониманием. Да и сами они не хотели бы трогать, ведь пьяные десантники могут и потасовку учинить. Известно, что их арестуют на 10-15 суток, но можно и по загривку схватить от пьяного десантника — это неприятно. Поэтому они не трогают, не обращают внимания сильно.

Еврорадио: В России в пафосе десантника присутствует слегка расистский момент — они бьют людей с более темным цветом кожи. Как в Беларуси?

Михаил Ларченко: В России они все это воспринимают через призму войны в Чечне, раньше в Афганистане — это не удивительно. Поэтому они ходят по городам, «отбирают арбузы» и избивают людей кавказского вида. В Беларуси более спокойно — может, в Минске что-то такое проскакивает, но в районных центрах я по крайней мере не знаю таких случаев, чтобы кто-то кого-то бил или гонял из-за расистских мнений. Это потому, что мы ни с кем не воюем, не были в Чечне и относимся к этим людям как к обычным людям. Россияне все время ведут войны на Кавказе, десант принимает участие в конфликтах, и потому они так к ним относятся.

Еврорадио: Действительно десантные армии такие элитные? Почему в народном сознании День десантника выделяется из всех «воинских дней»? Ощущал ли ты свою избранность, когда был призван служить в десанте?

Михаил Ларченко: Сам я в армию вообще не хотел. Меня никто не спрашивал: присвоили первую группу годности и отправили в Витебск. Когда выбрали туда — какая-то гордость конечно же была поначалу. Потом она начала расти. Что касается «элитности» — она есть. Ведь и та же «полоса препядствий» для десантников более тяжелая. На «мужество и отвагу» сдать тяжелее, чем на «краповый берет». И подготовки там больше, и приезжают проверки в части… Но нельзя говорить о подготовленности, потому что та подготовленность белорусского десанта нигде не проявлялась — только 2-го августа во время драк с милицией. В десантных армиях есть многочисленные подразделения: там и ПВО, там и танки, и пехота — все сразу в одном месте, поэтому и подготовка там считается более серьёзной, поэтому и праздник празднуется с большей помпезностью.

Еврорадио: Теперь, наверняка, уже ситуация другая, чем когда-то

Михаил Ларченко: Теперь ситуация другая. Теперь, если происходит какое-то чрезвычайное положение во время прыжков — прыжки надолго прерываются, пока все будет выяснено. И финансово это тяжелее: наша часть находиться в Витебске — там нет своих самолетов-вертолетов, а чтобы вертолет прилетел из Минска, надо чтобы погода была хорошая и там и тут, лететь долго, поэтому часто откладывались прыжки.

Еврорадио: Десантура характеризуется большой солидарностью друзей по службе. Продолжается ли ваша дружба после службы?

Михаил Ларченко: Были несколько человек с высшим образованием, с которыми мы контактировали все время. А так, только на праздники, или «Вконтакте» иногда переписываемся из вежливости: «Привет. Как поживаешь?» и т. д. Но на праздник заведено собираться во всех родах армий и налаживать п’яные братские отношения, чтобы через год опять в первый раз за год встретиться и опять пытаться наладить эти отношения.

Европейское радио для Беларуси, Олег Барцевич