Домой Права человека Денег — лишили, в иске — отказали…

Денег — лишили, в иске — отказали…

Бобруйский суд нашел формальные причины в очередной раз не замечать на ТДиА факты дискриминации в отношении членов Свободного профсоюза Белорусского.

23 января в суде Бобруйска и Бобруйского района рассматривалось дело члена Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Леонида Бораненко.

Леонид Васильевич, отработав последние 23 года в ОАО «Бобруйский завод

тракторных деталей и агрегатов», в апреле 2014 года был отправлен с этого предприятия на пенсию по возрасту. Однако разовой материальной помощи в размере 30-ти базовых величин (около 4 500 000 рублей), предусмотренной, согласно коллективному договору, при уходе на заслуженный отдых по возрасту, не получил.

Пенсионер связывает произошедшее лишь с его членством в СПБ. И, по его мнению, эти действия руководства ТДиА являются дискриминацией по профсоюзному признаку. Им были направлены жалобы в инспекцию по труду, городскую, а затем и в генеральную прокуратуры.

Дождавшись очередного собрания коллектива, на котором была оставлена в силе дискриминационная «выемка» из коллективного договора, касающаяся членов Свободного профсоюза, Леонид Бораненко обратился с исковым заявлением в суд.

Бобруйский суд, рассмотрев дело, решил в исковых требованиях Бораненко к заводу ТДиА о выплате материальной помощи отказать. Суд сослался на заявленное стороной ответчика истечение срока обращения с исковыми требованиями в судебные органы без уважительной причины, а потому и не рассматривал фактические обстоятельства дела. Сам же истец не сомневается, что отказ в иске по формальным причинам лишь в очередной раз ретуширует многократные факты дискриминации по отношению к работникам (а теперь — и пенсионерам) завода тракторных деталей и агрегатов — членов Свободного профсоюза…

Решение бобруйского суда в десятидневный срок может быть обжаловано в Могилевском областном суде.

Александр Богданович

Фото Виктора Масаловича