Домой В стране День Воли — есть, воли — нет…

День Воли — есть, воли — нет…




25 марта демократическая общественность Беларуси отметила годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР). По случаю праздника в Минске прошла санкционированная властями акция оппозиции, в которой приняли участие и жители нашего города. Накануне ее проведения бобруйская милиция в очередной раз запугивала ее потенциальных участников.
Несколько дней сотрудники милиции старательно обходили квартиры общественных активистов, предупреждая их об административной ответственности в случае участия в мероприятиях Дня Воли в Минске. Утром 24 марта люди в погонах пришли домой к членам Объединенной гражданской партии (ОГП) Елене Толстик и Эльмире Лукьянович. По словам девушек, у них на руках имелись длинные списки фамилий бобруйчан потенциальных участников акции оппозиции. Сотрудники милиции потребовали от девушек подписаться под предупреждением об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. А Елене Толстик, в качестве еще одного аргумента в пользу «сидеть дома», вручили квитанцию об оплате штрафа (700 тысяч рублей) за зажженные второго ноября минувшего года (на Деды) в бобруйском соборе поминальные свечи.
На еще одного члена ОГП Олега Родичева местные «пинкертоны» нажали еще более иезуитским способом. Чтобы отбить у активиста всякое желание наведаться 25-го марта в Минск, они посетили его больную мать.
Моя пожилая мать болеет, у нее повышенное давление, а сотрудники милиции, вместо того, чтобы найти меня, вечером 24 марта, надавили на нее, сообщил нам Олег Родичев. После рассказанных ими страшилок, ей стало плохо. Естественно, чтобы не расстраивать ее и не ухудшать состояние ее здоровья, мне пришлось отказаться от поездки в Минск.
Тем не менее, несмотря на многочисленные факты запугиваний, группа бобруйчан утром 25 марта выехала в Минск. Для них, в том числе и для координатора оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) по Могилевской области Таисии Кабанчук, участие в праздновании годовщины БНР прошло без последствий. Однако по дороге к месту митинга был задержан сын Таисии Кабанчук Вадим бывший бобруйчанин, проживающий сейчас в Минске, член Национальной рады БХД.
Я ехал на автомобиле от офиса БХД к месту проведения митинга, рассказал нам Вадим Кабанчук. Возле оперного театра, примерно в час дня, меня остановили сотрудники ГАИ. Причем я заметил, что за машиной следили еще возле офиса люди в штатском с рацией в руках. В автомобиле находились информационные материалы и растяжка для митинга. Мне сказали, что необходимо проверить номера авто и его запчасти на предмет угона. В Центральном отделении милиции у меня взяли отпечатки пальцев и выпустили только спустя пять часов после задержания. А автомобиль мне пообещали вернуть лишь через несколько дней после проверки.
Вадим Кабанчук является одним из первых белорусских политзаключенных. В 1997 году он отсидел в тюрьме более шести месяцев за участие в уличных акциях оппозиции весной того года. В 2002 году получил политическое убежище в Бельгии. Однако через несколько лет вернулся в Беларусь.
Василий КУЛИКОВ