Домой Культура День учителя – это  и его праздник… Вспоминая о Владимире Попове, Пипе...

День учителя – это  и его праздник… Вспоминая о Владимире Попове, Пипе – учителе жизни…

Много лет тому назад бобруйская изостудия «Радуга»  «замахнулась» на проведение Первой международной выставки детского рисунка. Вопрос о создании фильма, посвященного этому событию, был весьма актуальным. Бесспорно, фильм должен быть высокого качества.

Поиски привели в дом «на площади», к Владимиру Попову (Пип).  Именно   благодаря Владимиру Попову этот дом был хорошо известен в городе, и для многих он был началом Больших дорог.

Каждый день – как подвиг…

О том, что Володя – лежачий больной, я узнала  ранее и очень волновалась перед нашей первой встречей. В такой ситуации важно правильно построить общение, найти нужный правильный тон. А как оказалось, напрасны были мои волнения и опасения. Рядом с Владимиром  невольно чувствовалось, что человек с ограниченными возможностями не он, а ты. Тогда компьютер только входил в нашу жизнь, но Володя уже с ним был «на ты».

Работа над фильмом

Работа над фильмом шла быстро и весело. Меня не могла не поражать его деловая хватка. Было ощущение, что он решал вопросы легким движением руки. Володя снимал трубку телефона, который был на стене позади него, и в течение предельно короткого разговора вопрос решался.

Что касается образования, то у него за плечами была только средняя школа. А вот в отношении образованности… тут далеко не каждый с высшим образованием мог бы выдержать с ним конкуренцию. Володя очень хорошо разбирался в музыке, у него был прекрасный вкус. Он был первый человек, который познакомил меня с «БИ-2». Володя хорошо знал этот коллектив, когда ребята были в Бобруйске, то непременно общались, заезжали к нему; выступая, с концертной площадки передавали ему привет.

Оценка фильма высоким жюри

Когда работа была завершена, я отвезла этот фильм в Минск, в Общество Дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

На просмотр   собрались сотрудники этого серьезного заведения и смотрели фильм через призму своего международного опыта. Просмотрев, сказали: «Так вы не хуже, чем «Беларусь-фильм», снимаете…» Я-то понимала, что этот комплимент прежде всего относился к Володе Попову и Виктору Масаловичу, – оператору, который не мог не удивлять своим умением мгновенно реагировать на увиденное с помощью своей камеры.

О нем надо рассказывать в школе

На свой недуг Владимир смотрел философски. Он считал, что, не случись с ним это несчастье, он бы не был тем, кем стал.

В День учителя каждый человек невольно вспоминает тех, кто научил читать и писать, открыл города и страны. Все эти знания не прилагаются, если нет в человеке прочной основы, полученной от уроков жизни.

Благодаря  силе духа и воли, а еще своей семье, прежде всего Александре Федоровне – маме, Владимир Попов, находясь в таком состоянии (после травмы в юности) 44 года,  – выдержал то, что выдержать, казалось, невозможно…

Великая жажда – жить! – дала ему силу занять свое место в нашей жизни. И – какое место! О таких, как Владимир Попов, надо рассказывать в школе. Совершая ежедневный подвиг, он заставил посмотреть на празднование Дня учителя другими глазами. Ведь именно он давал уроки жизни для всех тех, кто прикоснулся к его Судьбе!

 

P.S. Последнее его желание, чтобы в гроб с телам положили диск ансамбля  The Beatles  «When I am 64». Именно в этом возрасте Владимир Попов умер и теперь покоится с миром.

Любовь  Бидюк
Фото Александра Филюкова, Виктора Масаловича; из архивов Владимира Попова.