Домой Спорт Дело Остапчук: кофе не было в меню, метенолон не растворяется в воде

Дело Остапчук: кофе не было в меню, метенолон не растворяется в воде

Обвинения, выдвинутые в адрес тренера спортсменки, выглядят все более неубедительными.

Тренер Александр Ефимов рассказал, что тайно подсыпал допинг в кофе олимпийской чемпионки Надежды Остапчук, напоминает «Еврорадио».

Готовя 14 августа материал о тренировке спортсменки в Раубичах, журналист внимательно просмотрел ее меню за разные дни. И кофе там не было.

«Салат из крабовых палочек и кукурузы, омлет с ветчиной, компот, икра, шоколад, картофельное пюре, запеченная рыба, питьевая вода „Дарида“, чай, блинчики с джемом, с птицей, с ветчиной… Весь ассортимент у нас выписаны», — директор ресторана «Раубичи» Александр Луковой перечислил блюда, которые подавались на стол первого августа.

30 июля, когда по официальной информации Ефимов подсыпал допинг в кофе, этот напиток в ресторане также не подавался.

Конечно, кофе можно было купить в аппарате, который стоит за пределами зала. Выпить напиток, куда якобы подсыпали допинг, можно было и в номере, приготовив на своей кофеварке, и в другом баре.

Но есть еще одна нестыковка — метенолон в жидкой форме (выпускается в ампулах) всплывет наверх масляным пятном.

Теоретически тренер Ефимов мог растолочь таблетку и всыпать полученный порошок в кофе.

«Анаболические стероиды оральной формы плохо растворяются в жидкости. В принципе, в форме таблетки он в воде растворим. Ограниченно, но растворим. Все анаболические стероиды не растворяются в воде, они жирорастворимые. Но для того, чтобы сделать „таблетированную“ форму, молекулу стероидов соединяют с частью, которая увеличивает растворимость в воде», — сказал Никита Камаев, исполнительный директор Российского антидопингового агентства.

Выходит, теоретически растворить порошок в кофе возможно, но сделать это быстро и незаметно — нет.

Никита Камаев не верит в версию, что Александ Ефимов без ведома спортсменки подмешал ей в кофе бессмысленный допинг.

«Если цель тренера была улучшить результат и для этого тайно добавить таблетку в кофе, то эта версия не выдерживает никакой критики. Тренер достал специфический препарат, который используется часто для женщин, обладает выраженным анаболическим действием. Но цели улучшить результат он не достигнет, поскольку однократное принятие препарата в таблеточной форме не даст результата», — сказал он.

Александр Ефимов сообщил, что хранил метенолон «из-за хорошего терапевтического эффект, который присущ этому препарату».

Тем не менее, в белорусских магазинах достать его невозможно. Метенолон и его аналоги не зарегистрированы в Беларуси в качестве медицинского препарата.

http://charter97.org/