Домой Видео Дело Букасов: старшему – четыре года, младшему – два

Дело Букасов: старшему – четыре года, младшему – два

В Беларуси в колонии можно оказаться в результате замечания милиционеру…

27 ноября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска  был оглашен приговор в отношении  Игоря и Олега Букасов,  отца и сына, которые обвинялись  в насилии в отношении сотрудников милиции в районе площади Ленина 10 августа этого года.

Об этом деле мы писали неоднократно, в том числе –  в августе, после задержания Букасов. Был у нас материал и о суде над ними.

Игорь Букас на суде признал свою вину, сказал, что раскаивается в том, что совершил. Он рассказал, что в тот вечер на площади Ленина оказался случайно – вместе с семьёй они шли в магазин «Корона» за тортом. Возле «Доски почёта» стали свидетелями какой-то конфликтной ситуации с участием сотрудников ГАИ. Какая-то женщина громко просила кого-то отпустить, не наказывать.

Игорь Букас подошёл выяснить, в чём дело. Оказалось, остановили водителя и собирались составлять на него протокол якобы за отсутствие техосмотра.

«Меня это удивило – ведь сейчас не наказывают за техосмотр,  – рассказал Игорь на суде. – Я попросил инспектора, чтобы водителя не наказывали. И произнёс роковые для себя слова – обратил внимание, что на лобовом стекле служебной машины ГАИ также нет наклейки о прохождении техосмотра».

По словам Игоря, после этого инспектор ГАИ, который выступал на суде в качестве пострадавшей стороны – махнул рукой к стоявшим неподалёку в полной экипировке сотрудникам БОДО и сказал: «Пятеро ко мне, брать активного!» (По всем признакам, – злоупотребление служебным положением: арестовывать гражданина за высказывание своего мнения, за «замечание» чиновнику, милиционеру – законодательством такое не предусмотрено).

Когда Игоря стали задерживать, вмешался его сын Олег. В этот момент Игорь сумел высвободиться, но для этого он ударил Меньшова, который его держал за руку, в область затылка. Игорь пояснил на суде, что сделал этого, испугавшись, что его будут бить, потому что в их сторону уже бежали «космонавты». Освободив свою руку, мужчина увидел, что его сыну уже заломали руки, и вот-вот толкнут лицом на асфальт. Тогда он схватил сотрудника, державшего его сына, сзади на форму.

«Я боялся, что сын упадёт и разобьёт лицо, я не собирался препятствовать его задержанию, – говорил Игорь на суде.  – По этому эпизоду я могу сказать, что и сейчас бы бросился защищать сына. По первому – я сожалею и раскаиваюсь, что вообще вмешался. Мне не стоило этого делать, нужно было пройти мимо».

Смотрите нашем видео сегодняшний эпизод этой истории и комментарий жены Игоря Букаса.