Домой В регионе «Давайте снова сделаем выборы праздником!» Как Бобруйск встречал кандидата в президенты Беларуси...

«Давайте снова сделаем выборы праздником!» Как Бобруйск встречал кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую

25 июля в Бобруйске прошёл митинг

25 июля в Бобруйске прошёл предвыборный митинг Светланы Тихановской. Вместе с ней приехали и выступили её поплечницы Вероника Цепкало, супруга уже бывшего претендента в кандидаты на президентский пост Валерия Цепкало, которого ЦИК не зарегистрировал из-за якобы недостаточного количества голосов, – «правильных» подписей, и Мария Колесникова, представительница штаба Виктора Бабарико, также не зарегистрированного в качестве кандидата.

«Света, Света! Мы с тобой!»

Митинг проходил на стадионе «Славянка» на улице Урицкого – в единственном месте, где в последние годы городские власти иногда разрешают оппозиции провести мероприятия. Несмотря на не самое удобное расположение выделенной для агитации площадки, собравшиеся увидеть и послушать Тихановскую заполнили стадион, стояли люди и возле него. По некоторым подсчётам, присутствовало около пяти тысяч человек.

Пока бобруйчане ждали Тихановскую и команду, бобруйская певица Лиса исполнила свою уже ставшую известной песню «Свобода». А ведущий встречи предложил собравшимся вспомнить, какими выборы были раньше и вернуть им эту радостную атмосферу: «Давайте снова сделаем выборы праздником!».

Трио – Тихановская, Цепкало и Колесникова – на сцену поднялись под любимую песню Сергея Тихановского «Стены рухнут». Бобруйчане встречали женщин овациями.

Светлана была очень растрогана и не скрывала своих эмоций. Пару минут она стояла, вытирая слёзы и собираясь с мыслями.

«Молодец! Молодец!», – кричали люди в поддержку.

Тихановская начала выступление с рассказа о своём супруге Сергее Тихановском и о том, как и почему она стала кандидатом – для тех, кто, возможно, не слышал и не читал о событиях нынешней предвыборной кампании.

«Меня подтолкнула к этому любовь», –  говорила Светлана о том, почему она подала документы на регистрацию кандидатом, когда Сергей Тихановский не смог этого сделать, поскольку находился под арестом (блогера задержали 6 мая под Могилёвом, а регистрация инициативных групп проходила до 15 мая – ред.).

«Власти, я уверена, были удивлены и шокированы, что, когда мы поехали с пикетами по стране, люди выстраивались в очереди, чтобы поставить подпись за – на тот момент – никому не известную Светлану Тихановскую, – рассказывала кандидат. – Я понимаю, что фактически они ставили подпись за Сергея, в моём лице они видели широкую спину моего мужа. И власть испугалась этих очередей. Они поняли, что народ хочет перемен, что люди хотят жить в новой стране.  В ходе гнусной провокации моего мужа опять посадили, и он сейчас сидит в СИЗО за всех вас, за то, чтоб вы были не народцем, а нацией. Свободу политзаключённым!».

Тихановская рассказала о том, как власти пытались разбить её инициативную группу, как её членов привлекали к административной ответственности и штрафовали, но несмотря на это удалось собрать более 140 тысяч подписей.

Про Бобруйск Светлана сказала, что у неё особое отношение к этому городу.

«Когда Сергей призвал всех на Антипарад в Бобруйск, его посадили. Но несмотря на то, что вашего лидера посадили, вы не отреклись от этой идеи, вы самоорганизовались и вы шикарно провели этот Антипарад – Бобруйск и люди, которые приехали из других городов, вы смогли показать, что вы едины. Спасибо вам за это большое! Вы можете самоорганизоваться, вы показали это, что вы – сила! – обратилась Тихановская к бобруйчанам. – Я призываю вас и сейчас самоорганизоваться и рассказать вашим соседям, знакомым, родителям, бабушкам, о том, что происходит в стране. Те, кто смотрят телевизор, этого не знают».

Тихановская упомянула, каким гнусным образом с предвыборной гонки власти сняли Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

«Более 50% подписей – ваших подписей за Валерия Цепкало – выбросили в мусорку, — говорила Светлана. – Вас не посчитали. Вас для государства нет! Власть сняла двух сильных оппонентов. Но они не могли предположить, что было три сильных оппонента, а теперь вышло три ещё сильнее! Они думали, что, сняв мужчин, всё закончится. Они не подумали, что всё только начинается! Голосуйте за меня и вместе мы победим! Вместе мы построим страну для жизни!»

«Света! Света! Молодец! Молодец!» – кричали люди и поднимали вверх плакаты со словами «Света, мы с тобой!».

«Автозак – это всего лишь машина. Мы боимся машин?»

Тихановская передала микрофон представительнице штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой. Она начала речь по-белорусски:

«Прывітанне, Бабруйск! Вы неверагодныя! Вялікі вам дзякуй, што вы сёння тут з намі! Бабруйск з намі! Ізраіль з намі! (в толпе развевался флаг Израиля, – ред.)».

Колесникова обратилась с благодарностью к швеям бобруйской фабрики «Славянка», которые без выходных с февраля, в разгар пандемии коронавируса, шили защитные маски.

«Вы – герои! Спасибо вам! Нынешняя власть не благодарит людей, она не знает любви и уважения к своему народу. Власть встречает нас с недовольными лицами. Она заставляет нас думать, что мы всё делаем не так. Но это власть всё делает не так!».

Колесникова рассказала, что читала о том, что Лукашенко говорил про Бобруйск – мол, «был свинушник, бобруйские евреи не заботились о нём».

«Очередные оскорбления от власти! – говорила представительница штаба Бабарико. – Кем мы только не были за эти 26 лет, как только нас ни обзывали. Мы больше не будем этого терпеть!».

Присутствующие взорвались овациями после этих слов.

«Власть против нас, мирных граждан, использует насилие. Не бойтесь физической угрозы! – призывала Колесникова. – Не бойтесь ОМОНа и автозаков. Автозак – это всего лишь машина. Мы боимся машин?»

«Нет!» – кричали в ответ люди.

«ОМОН – это всего лишь люди, – продолжала Мария. – Мы боимся людей?»

«Нет!» – отвечали бобруйчане.

«Светлана – сильная, героическая женщина. Это наш билет в счастливую Беларусь, – говорила дальше Колесникова. – Победа Светланы – это гарантия нашего освобождения. После победы Светланы Тихановской на выборах мы проведём новые честные выборы с участием Виктора Бабарико, Сергея Тихановского, Валерия Цепкало и других альтернативных кандидатов. Это будут выборы, на которых наш голос посчитают, а не выбросят в мусор. Помните, главный враг победы – это не режим. Главный враг победы – наш страх. Не бойтесь! Нас большинство! А вместе – не страшно!».

«Верым! Можам! Пераможам!» – скандировали люди.

Тысячи огней на стадионе

Когда стало темнеть, люди включили на своих телефонах фонарики – стадион зажёгся тысячей огней.

К микрофону вышла Вероника Цепкало. Она стала говорить о тяжёлой экономической ситуации в стране, о том, что молодёжь уезжает в другие страны, что мы уже потеряли 750 тысяч населения, которое уехало за границу в поисках лучшей жизни – более высоких зарплат и безопасности. Вероника обратила внимание бобруйчан на те методы, с помощью которых власть избавляется от альтернативных кандидатов – Виктор Бабарико и Сергей Тихановский в тюрьме, Валерий Цепкало был вынужден выехать из страны и вывезти детей, точно так же пришлось увезти детей Светлане Тихановской.

«Сегодня они давят так на нас, а завтра они могут использовать эти же гнусные методы против всех вас. Мы не должны этого допустить! – говорила Вероника Цепкало. – Власть нас пугает майданами, вводом войск НАТО. Но обратите внимание – всё это мы слышим только от одного человека – нашего действующего президента. Вы когда-нибудь слышали хоть от одного альтернативного кандидата, что мы хотим войны? Нет, никогда! Мы хотим жить в мирной, суверенной и богатой Беларуси! Именно поэтому нам нужны перемены!»

Тихановская, Колесникова и Цепкало призывали бобруйчан идти на выборы только 9 августа и ни в коем случае не голосовать досрочно, а на тех начальников, которые будут принуждать это сделать – писать заявление в прокуратуру.

Вероника призвала носить белые браслеты, чтобы было видно, сколько среди белорусов людей, не поддерживающих действующую власть, а также регистрироваться наблюдателями на выборах.

«И напоследок – у вас самый вкусный зефир в мире!» – сказала Цепкало на прощание.

Ведущий встречи рассказал про инициативу «Честные люди» https://honestpeople.by/, созданную для обеспечения прозрачности на выборах, а также про «Скорую взаимопомощь» https://help.honestpeople.by/  – проект для людей, которые из-за своих убеждений потеряли работу.

Митинг закончился песней «Тры чарапахі» в исполнении Лисы.

Как это всё было – смотрите в наших фото- и видеорепортажах.

25 июля в Бобруйске прошёл митинг прошёл митинг митинг митинг25 июля в Бобруйске  в Бобруйске  митинг25 июля в Бобруйске Тихановская прошёл митинг митинг митинг в Бобруйске  в Бобруйске 25 июля в Бобруйске

 

Текст и фото Марины Михневич
Видео Виктора Масаловича, Андрея Шобина