Домой Спорт «Цирк уехал, клоуны остались»?

«Цирк уехал, клоуны остались»?

Шайба одна, а претендентов на нее много.Шайба одна, а претендентов на нее много.
Борьбу за шайбу с Александром Петуниным ведет Артур Гаврус.Борьбу за шайбу с Александром Петуниным ведет Артур Гаврус.
Егор Воронов и Вадим Клявзо - на защите своих ворот.Егор Воронов и Вадим Клявзо — на защите своих ворот.
Судьи зачастую мешали хоккеистам на льду.Судьи зачастую мешали хоккеистам на льду.

«Динамо-Шинник» — ХК МВД Балашиха — 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

В первый день календарной весны бобруйское «Динамо-Шинник» стартовало на своем льду в первом раунде Кубка Харламова. Соперником нашей дружины на этом этапе турнира стал фарм-клуб московского Динамо» — ХК МВД из подмосковной Балашихи.

Накануне матчей плей-офф бобруйских любителей хоккея ожидал еще один неприятный сюрприз: команду оставил ее лучший «распасовщик» — нападающий Евгений Кунцевич, вернувшийся в солигорский «Шахтер». По сравнению со стартом в чемпионате МХЛ расположение «шинников» покинули девять хоккеистов, шесть из которых можно смело назвать игроками основной обоймы и лидерами команды.

Хоть как-то восполнить кадровый дефицит были призваны форварды Артур Гаврус и Дмитрий Буйницкий, командированные из главной команды — минского «Динамо». Так что, состав хозяева площадки на эту игру был следующим: Козловский (58.07-58.31, 59.25-59.57); Марцуль — Гончаров, Логвинюк — Гаврус — Шантыка; Клявзо — Бокун, Варивончик — Воронов — Рыбчик (к); Сушко — Кудин, Карабань — Д.Буйницкий — Астанков; Коташенко — Новик — Цыплаков; Силик.

Несмотря на выходной день, встреча проводилась в вечернее время из-за того, что днем на льду выступал московский цирк имени Юрия Никулина. «Российский цирк уехал, а вот, некоторые клоуны, похоже, остались!.. И облачились в полосатые судейские костюмы». Так зло, но вполне справедливо, иронизировали по окончании поединка некоторые бобруйские болельщики. Питерские рефери Владимир Андрианов и Сергей Михаевич напрямую повлияли на результат матча в эпизоде, который мог стать ключевым, но по их злой воле не стал…

Хотя, во многом, «фундамент» поражения белорусов был заложен в первом периоде, ими полностью проваленном (соотношение бросков в створ ворот — 2:9) и проигранным «всухую» — 0:2. Вторую треть бобруйчане также начали не лучшим образом, пропустив третью шайбу. Лишь после этого они пробудились и, объективно уступая сопернику в некоторых игровых компонентах, хотя бы выровнялись с ним в плане самоотдачи. И на 38-й минуте «зубрята» смогли в большинстве отквитать одну шайбу: после броска от синей линии Логвинюка Шантыка подставил клюшку и, наконец, «размочил» вратаря россиян Бочарова.

В совершенно аналогичной ситуации на 52-й минуте Воронов сократил отставание до минимума. Арбитр зафиксировал взятие ворот, но затем отправился для чего-то смотреть видео.

Уже сам факт этого вызвал недоумение, так как, если верить своим глазам, то придраться в этом взятии ворот было не к чему. Однако гол был отменен, поскольку, по мнению судьи, шайба была заброшена высоко поднятой клюшкой.

Данное решение вызвало бурю негодования со стороны зрителей и динамовских игроков, уверенных, что шайба была заброшена чисто, так как траекторию ее полета клюшка изменила где-то на уровне колена. Сие было очевидно для всех, кроме человека, ряженного в полосатое облачение и разглядевшего невесть что после пяти минут, проведенных перед видеомонитором.

Это судейское решение было не единственным странным по ходу матча, но все остальные по своей абсурдности и циничности перед ним просто меркнут!..

После такой «подмоги» подмосковная команда оставшиеся минуты провела предельно собранно, а «бело-голубые» не сподобились больше на повторение подвига.

Замена вратаря Козловского на шестого полевого игрока, к которой тренерский штаб бобруйчан дважды прибегал на последних минутах, ни к чему не привела, и первая встреча так и завершилась со счетом 1:3 (Шантыка, 38). К слову, Алексей отличается голами уже в третьей игре кряду.

Продолжит серию наша команда на льду «Бобруйск-Арены» 2 марта. Матч начнется в 18.30.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова