Домой Общество Что стоит за освобождением Санникова и Бондаренко

Что стоит за освобождением Санникова и Бондаренко

В православную Пасху, 15 апреля, был выпущен на свободу Дмитрий Бондаренко, координатор «Европейской Беларуси» и доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова.

Снова о пытках

Сам Санников оказался на свободе накануне 14 апреля. Бондаренко до последнего не верил, что его выпустят вслед за своим коллегой: думал, придется ждать как минимум еще две недели до возможного возвращения послов европейских стран в Беларусь. Однако случаются и у нас вещи, похожие на чудо.

Санникова и Бондаренко встречали в Минске цветами и радостными возгласами.
В течение всего срока своего пребывания у власти он делал ставку на рост доходов населения и, соответственно, на так называемую народную любовь, которая, как свидетельствуют последние исследования НИСЭПИ, нявечная.
Оба не побоялись снова сказать о роли Комитета государственной безопасности в собственных судьбах. По признанию Бондаренко, от него сотрудники комитета требовали контроля над сайтом «Хартия97», а также отказа от редактирования комментариев на веб-странице. Дмитрий также заявил, что не собирается прощаться с гражданской деятельностью.

Андрей Санников также был и остается решительным, хотя пока что воздерживается от озвучивания своих планов. Тем не менее им было произнесено достаточно жесткая фраза: «Мая отсидка закончилась в сентябре, после были пытки».

На момент написания этого текста предполагалось, что уже бывшие политические заключенные в ближайшем будущем проведут пресс-конференцию, где более подробно расскажут и об условиях содержания в неволе, и о своих дальнейших жизненных планах.

Пока же возникает ряд вопросов относительно по освобождению остальных 13 лиц, широкая белорусский общественность относит к узников совести?
Успеть до 19 апреля
Прокомментировать данную ситуацию «Здесь и сейчас» попросила политолога Сергея Николюк.

На мой взгляд, все складывается достаточно логично, сказал С.Никалюк. Где-то неделю назад Александр Лукашенко публично пообещал выпустить тех, «которых Запад по каким-то своим причинам считает политическими заключенными» и подавших заявление на его имя о помиловании. Не за горами 19 апреля, когда наш руководитель будет обращаться в парламенте к белорусскому народу. Зачем же ему повторяться со своими обещаниями по поводу «политических заключенных»? Кроме того, не буду оригинальным среди других белорусских политологов, если скажу, что поле действий у Лукашенко очень сузилось. В течение всего срока своего пребывания у власти он делал ставку на рост доходов населения и, соответственно, на так называемую народную любовь, которая, как показывают последние исследования НИСЭПИ, нявечная.
По мнению Николюк, этот рост достигался за счет российских огромных вливаний в белорусский экономику, всевозможных кредитов и распродажи кое-кто собственности.

Россия после президентских выборов при «старом новом» Путине в очередной раз показала свое истинное лицо (один только воздушный конфликт чего стоит!) И больше не намерен просто так давать деньги. Это особенно видно по проблемам с третьим траншем кредита ЕврАзЭС. Оказывается, для того чтобы его получить, надо соблюдать какие-то формальности, пункты заключенных соглашений, а белорусский удачно работать по такой схеме не привыкла. И вновь европейские ресурсы как экономические, так и политические последней очень пригодились.

Поэтому, считает Николюк, освобождения других политических заключенных следует ожидать в ближайшее время, чтобы максимально задобрить Евросоюз.