Клубника – безусловный «ягодный лидер» июня. Мы ценим эту ягоду за её освежающий вкус и за пользу, которую она приносит нашему организму (подробнее о пользе клубники читайте здесь. Но, оказывается, клубника ценна ещё и тем, что на её основе можно приготовить много самых разнообразных блюд. Клубника с сахаром, клубникой со сливками, клубничное варенье – это лишь самое простое, чем мы можем себя побаловать.
Представляем вашему вниманию топ-5 самых вкусных летних блюд из клубники.
1. Клубничный суп со сливочным кремом
Лёгкий и освежающий десерт, для приготовления которого вам понадобится 1 кг клубники, половинка лимона, 300 г. сливочного сыра, 100 мл. сливок (33% жирности), ваниль, мята и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику измельчить в блендере с соком лимона и сахаром. В получившееся пюре добавить лимонную цедру. Сливки взбить с сахаром. В процессе взбивания добавить в сливки семена ванили и сливочный сыр. Сливочный крем выложить в тарелку, наверх налить клубничное пюре. Сверху украсить целыми ягодами клубники и листочками мяты.
2. Салат с клубникой и спаржей
Этот салат отлично подойдёт для перекуса в жаркий день. Для приготовления возьмите 400 г. клубники, спаржи 15 шт., горсть маш-салата, 70 г. миндаля, чайную ложку мёда, масло оливковое, уксус бальзамический (по столовой ложке), соль и перец розовый по вкусу.
Способ приготовления:
Спаржу и клубнику нарезать тонкими пластинами и выложить в салатник вместе с маш-салатом. В отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, мёд, соль и перец. Перед подачей залить салат получившейся заправкой, добавить измельчённый миндаль и перемешать.
3. Клубничное сорбе
Чудесный охлаждающий десерт – прекрасная альтернатива мороженому. Чтобы приготовить сорбе, понадобится 500 г. клубники, 60 мл. апельсинового сока, 100 г. сахара.
Способ приготовления:
В апельсиновый сок добавить сахар, довести до кипения и варить 2 минуты. Сироп охладить. Взбить в блендере до состояния пюре клубнику и апельсиновый сироп. Получившуюся массу поместить в морозильную камеру на 5 часов. При этом важно каждый час перемешивать сорбе, чтобы получилась мелкая ледяная крошка. При подаче можно украсить листочками мяты и ягодами.
4. Брускетта с моцареллой, козьим сыром и клубникой
Брускетта – это вкусная итальянская закуска на ломтике хрустящего хлеба. Вариант с моцареллой, козьим сыром и клубникой – необыкновенно вкусный и полезный. На четыре ломтика хлеба вам понадобится 8 шт. клубники, 100 г. моцареллы, базилик, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. мягкого козьего сыра, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поджаренные ломтики хлеба смазать оливковым маслом и немного поперчить, тонким слоем распределить козий сыр. Сверху выложить клубнику и моцареллу (предварительно нарезав их кубиками). Посыпать измельчёнными листиками базилика.
5. Десерт Итон Месс
Английский десерт уже стал классикой мировой кулинарии, завоевав популярность благодаря своей простоте и изумительному вкусу. Попробуйте блюдо и вы, особенно сейчас – в разгар клубничного сезона. Что нужно для приготовления десерта? 800 г. клубники, яичный белок (из трёх яиц), 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, щепотка соли, взбитые сливки по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала готовим безе. Для этого нужно соединить белки комнатной температуры и щепотку соли, взбить, понемногу добавляя сахар. Добавить уксус и взбить до образования плотной пены. С помощью кондитерского мешка выложить на противень с пергаментной бумагой безе и выпекать в предварительно разогретой до 100 градусов духовке 1,5 часа. Остудить.
Клубнику нарезать, смешать со взбитыми сливками, наверх раскрошить руками безе (или выложить их целиком).