Домой В стране Что изменится в Беларуси с наступлением осени?

Что изменится в Беларуси с наступлением осени?

В сентябре в Беларуси произойдут очередные изменения. Рассказываем какие.

Биометрические паспорта

С 1 сентября можно будет получить биометрический паспорт. Хотя появиться они должны были еще в прошлом году. Изготовление таких паспортов возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты, в которую встроена микросхема с фотоизображением, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца. Такая карта будет стоить 43,5 рубля, биометрический паспорт – 58 рублей, то есть 1,5 и 2 базовые величины. Главный плюс нового паспорта в том, что не нужно будет идти в госорганы за справками и документами, все можно будет получить онлайн. Обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется.

Новшества в сфере образования

С сентября у школьников появится новая дисциплина — военно-патриотическое воспитание. Также возможно появление факультативов «Готовы Родине служить!», «Юные защитники Отечества» и тому подобное. А после 10-го класса запрограммирован обязательный для всех учебно-полевой сбор (всё это очень похоже на «порядки» советских времен).

Коммуналка по-новому

С наступлением осени считать некоторые тарифы в коммуналке начнут не по количеству прописанных в квартире, а исходя из ее площади. Изменения коснутся платы за уборку подъезда, свет в нем и обслуживание лифтов. Например, последний тариф составит 0,0584 рубля за 1 кв. м, то есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить. В министерстве ЖКХ считают, что это позволит более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений.

Повысят пенсии

В сентябре власти решили повысить трудовые пенсии на 7%. Это будет первое повышение в нынешнем году. Однако не все трудовые пенсии вырастут именно на столько: размеры прибавок рассчитываются по сложной схеме с учетом стажа и прошлого заработка пенсионера. Власти ожидают, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей.

Новые рейсы от «Белавиа»

«Белавиа» продлила приостановку полетов на Украину до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов. Зато осенью появится новый маршрут — в Иорданию. Первый рейс планируется 3 сентября. Для въезда нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест до и после после прилета (последний стоит около 40 долларов, оплатить нужно онлайн до прилета). Еще один новый маршрут: с 18 сентября «Белавиа» начинает полеты из Минска в Марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером.

Домик в деревне

В сентябре белорусы смогут купить дом в деревне всего за 29 рублей: вступает в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. Власти считают, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту. Пустующими домами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не выражал намерение там жить. Однако приобрести такой дом в столице или областных центрах не получится.

Роуминг с Россией

Цены на роуминг снизятся. Как говорится в сообщении на сайте посольства: «Достигнута договоренность об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве».

Появится вакцина Sinopharm

Беларусь рассчитывала получить из Китая миллион доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm еще в августе, однако это случится только в сентябре. Чуть позже в страну поступит еще 500 тысяч доз вакцины в качестве гуманитарной помощи.

Подготовила Вероника Кузнецова