Домой Красота и здоровье Что будет с организмом, если каждый день есть яблоки?

Что будет с организмом, если каждый день есть яблоки?

Яблоки – полезный и доступный продукт. Есть много различных сортов яблок, поэтому найти фрукт по своему вкусу не составит труда. Врачи-диетологи рекомендуют включать их в свой каждодневный рацион. Почему? Давайте разбираться.

Польза яблок

• Повышают уровень гемоглобина

Благодаря высокому содержанию железа, фрукт способствует восстановлению крови. Поэтому при малокровии или после большой кровопотери врачи советуют каждый день есть яблоки.

• Снижают кровяное давление

Яблоки удаляют из организма лишнюю соль и воду, что и способствует нормализации давления.

• Снижают уровень холестерина

Два-три яблока в день действительно заметно снизят уровень «плохого» холестерина в крови.

• Улучшают пищеварение

Яблоки содержат в себе органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую и борную. Благодаря им стимулируется выработка желчи и желудочного сока. Съеденный за 30 минут до еды фрукт способствует улучшению аппетита.

• Полезны при отравлениях

Растительные клетки яблок – это натуральный сорбент, который хорошо выводит из организма яды.

• Укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга

Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Такой состав делает яблоки просто незаменимыми при стрессах и усталости.

С чем лучше есть яблоки?

Лучше всего яблоки сочетаются с тестом, орехами, некислыми фруктами и с мясом птицы. Не рекомендуется есть фрукт вместе с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами, поскольку это сочетание может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Какое полезнее: зелёное или красное?

Всё зависит от того, в каком полезном веществе нуждается ваш организм. Так, каротина больше содержится в красных и жёлтых яблоках, а железа – в зелёных.

Что же касается сладких сортов, то они не рекомендованы к употреблению диабетикам и людям с лишним весом.

Яблочное варенье, зефир, мармелад: полезны ли они?

Яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому и яблочное варенье, и зефир, и мармелад принесут несомненную пользу вашим нервам, сердцу и сосудам.

Свежие яблоки можно есть всем и всегда?

Нет. Даже на этот полезный продукт есть ряд запретов.

Если съесть яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, таких как гастрит и язва. Съеденный натощак фрукт может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки. Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей и только в течение одного дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре.

А запечённые?

Если свежие яблоки из-за содержания лимонной, винной и яблочной кислот не рекомендованы при проблемах с ЖКТ, то с запечёнными дела обстоят иначе. В процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который положительно влияет на кишечник.

Печёные яблоки также хорошо подойдут для людей пожилого возраста и тем, у кого чувствительные зубы и десны.