Домой Происшествия «Черный» сбор черного металла

«Черный» сбор черного металла

В последнее время криминальные сводки все чаще стали пестреть сообщениями о задержании перевозимого или хранящегося металла без документов на него

На днях возле деревни Бояры сотрудники ГАИ задержали очередную партию металлолома весом в одну тонну, который на «Форде» перевозил 26-летний бобруйчанин. Автомобиль вместе грузом доставлен в районный отдел внутренних дел. Проводится проверка.

Тот факт, что заготовка лома цветных и черных металлов набирает обороты, подтверждают не только сухие отчеты милицейских сводок. Об этом много говорилось и на прошедшей вчера в Могилеве пресс-конференции руководителей хозяйственного суда области. Если за первый квартал минувшего года суды рассмотрели 15 подобных дел, то в этом году — в два раза больше! А всего за этот год хозяйственный суд области уже вынес 265 постановлений по делам об административных правонарушениях, из них по 258-ми делам наложил административное взыскание.

На пресс-конференции констатировалось, что заготовкой лома металлов, в основном, занимаются безработные либо люди, имеющие непостоянные или незначительные заработки, желающие поправить свое материальное положение.

Несмотря на то, что разовый сбор и сдача металлолома не запрещены, на деле это правило не работает. По свидетельству Александра, одного из перевозчиков лома черного металла, доказать в милиции или в суде что-либо невозможно: «Даже когда ловят с металлическим грузом в первый раз, никакие отговорки не помогут — все равно оштрафуют…»

Василий КУЛИКОВ.