Домой В мире Черный день: цена на нефть WTI ушла в минус

Черный день: цена на нефть WTI ушла в минус

Отрицательная цена на нефть означает, что производители должны доплатить покупателям за приобретение нефти.

Цена на нефть WTI стала отрицательной.
Фото из открытых источников

Цена майского фьючерса WTI (марка нефти, которая добывается в штате Техас, плотность в градусах API составляет 39,6°, плотность 827 кг/м³, содержание серы — 0,4—0,5%) впервые в истории стала отрицательной. Нефть этой марки 20-го апреля, на 21.40, торгуется по цене почти –40 долларов. Торговать ими можно до вторника и трейдеры спешат от них избавиться.

Отрицательная цена на нефть означает, что производители должны доплатить покупателям за приобретение нефти, объясняют «Ведомости». Это необходимо для предотвращения закрытия месторождений.

Ранее цена на нефть марки WTI упала на 99,98%, до 0,01 долларов за баррель по состоянию на 20.56, передает РБК со ссылкой на данные торгов на лондонской бирже ICE. Падение было быстро отыграно до уровня до 0,35 долларов за баррель.
Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало, что в апреле из-за ограничительных мер из-за пандемии коронавируса спрос на нефть в мире упадет на 30%.

При этом, по данным на 13-го апреля, цены на нефть начали расти на фоне заключения странами ОПЕК+ соглашения по сокращению добычи. Стоимость майских фьючерсов WTI тогда достигла 24,37 долларов за баррель.

Однако в целом наблюдается тенденция падения нефтяных котировок на фоне новостей о продолжающемся росте числа заразившихся коронавирусом.

Как сообщалось в отчете МЭА, в этом году спрос на нефть в мире снизится на рекордные 9,3 миллионов баррелей в сутки на фоне пандемии COVID-19.

По материалам прессы