Чем помочь суставам?
Многие ошибочно полагают, что болезни суставов бывают только у тех, «кому за …». На самом деле такие заболевания, как артриты и артрозы, нередко возникают и у молодых людей. Поэтому заботиться о суставах нужно уже с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, физических адекватных нагрузок, образа жизни и т. д., но в этой статье мы расскажем о продуктах, которые необходимы для здоровья суставов.
Желатин
Желатин, который входит в состав холодца и многих десертов, – это фактически коллаген в чистом виде. Коллаген способствует быстрому восстановлению тканей, улучшает подвижность суставов, поддерживает эластичность хрящей и замедляет их изнашивание. Некоторые исследования показали, что желатин уменьшает боль и улучшает функцию суставов у пациентов с остеоартрозом.
Жирная рыба
Жирная рыба является главным источником Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот. Отдавать предпочтение стоит форели, лососю, скумбрии, сельди, сардинам, тунцу. Большое количество Омега-3 содержится также в чёрной и красной икре. Рыбий жир сохраняет эластичность хрящей и тканей, улучшает качество внутрисуставной смазки, уменьшает боль при артрите.
Молочная продукция
Молочная продукция – незаменимый источник кальция, который является строительным материалом для костей и хрящей. Важный момент: для усвоения кальция необходим жир, поэтому обезжиренная молочная продукция пользы суставам не принесёт. Лучший вариант – это кисломолочные продукты, поскольку они усваиваются лучше.
Растительные масла
Льняное масло – абсолютный лидер среди продуктов неживотного происхождения по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому включение льняного масло в рацион – просто подарок для суставов. Полезно будет и масло оливы: олеокантал в его составе значительно уменьшает воспаление.
Сливочное масло и яичный желток
Именно в сливочном масле и яичном желтке содержится витамин D, который очень редко встречается в продуктах питания. Он препятствует вымыванию кальция и укрепляет ткани.
Морская капуста
В морской капусте в большом количестве присутствует селен –микроэлемент, обеспечивающий эластичность связок. Селен помогает в формировании костной и хрящевой ткани, увеличивает двигательную активность суставов, снимает воспаление.
К продуктам, необходимым для поддержания здоровья суставов, относятся также:
- печень, язык, субпродукты (как источники железа);
- черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые (насыщают организм витамином С);
- цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, овсянка и брокколи (источники клетчатки);
- арбуз (выводит из организма соли);
- ананас (содержит фермент бромелайн, который уменьшает воспаление);
- вишня, клубника, черника (обладают противовоспалительным действием).
Чтобы «облегчить жизнь» суставам, стоит уменьшить в своём рационе такие продукты, как: бобовые, копчёности, маринады, сыры длительного хранения, газированные напитки, шпинат, щавель, фастфуд, томаты, чёрный перец, крабовые палочки, сгущённое молоко, мороженое, соль и сахар.