Домой Блоги Был месяц май…

Был месяц май…

Закончился май 2020 года, «шагает» по нашей жизни июнь…

Многим беларусам этот май запомнится надолго. И причин тому несколько.

Активно продолжалась безуспешная война с пресловутой «короной». Пока, к сожалению, явный перевес на её стороне.

 

9-го мая в столице состоялся тот самый военный парад. Или, если мрачно пошутить, – «марш самоубийц». Мой знакомый отставник, п/полковник, по этому поводу выразился так: «Дедушка уже старенький, вот и дуркует напоследок».

Но если для господ офицеров, с их звёздами на погонах, – это дело службы и карьеры, а вот безропотных солдатиков-срочников, а также их матерей – заранее искренне жаль…

А у нас в Бобруйске 9 мая почти один в один повторились события 26 марта 2017 года – т.е. такой же дурацкий, без всяких  объяснений, совершенно непонятный хапун мирно гуляющих в центре города людей – мужчин и  женщин – мордоворотами в чёрном…

Как пример – одну немолодую женщину, задержанную у Дома связи 9 мая, вели под руки к своему огромному «коробу на колёсах», и при этом ещё взяв в кольцо, аж целых 11 (одиннадцать!!!) крепких молодых парней. Видимо, для надежности. Пребывая в последней стадии «храбрости»…

Говорят, 75 лет назад в Европе был якобы уничтожен последний фашист. Последний ли?.. А как тогда именно этот эпизод объяснить? Шуткой джентльменов?

Думаю, эта силовая структура просто постепенно сходит с ума от полнейшей своей безнаказанности и неподотчётности гражданам страны, которые содержат её (и очень даже неплохо) за счёт своих налогов. Фактически – то «юридически», как «источник власти» в нашем «унитарном государстве» – наняв этих «господ» для своей охраны, а не для репрессий против тех, кто их кормит.

А может действительно, как говорят некоторые историки, 75 лет назад состоялась всего-то лишь победа Колымы и Магадана, с их 60-градусными морозами, над Освенцимом и Бухенвальдом – с их горячими газовыми печами?

Да, вполне очевидно, что до привычной  для  европейцев демократии нам всё так же далеко, как, к примеру, до Венеры… Особенно если добираться до неё не на ракете, а на осле Шурика.  (Не подумайте ничего «этакого» – здесь имеются в виду лишь персонажи из «Кавказской пленницы»!)

А тогда, 9 мая, к вечеру, большую часть «прихваченных» всё-таки отпустили. А шестерых судили, но уже 12 мая, после трёх суток предварительной «отсидки» в КПЗ.

«Образцово-показательно» так осудили, хоть и под другой символикой, – не той, что  что была до 9 мая – в другом историческом периоде…

Пятерым суд на ул. Тухачевского, 5 «отжалел» по десять суток, а ещё одному (тому, что из родных Барановичей привёз в Бобруйск венок, и, по просьбе своего деда, ветерана войны, воевавшего здесь, возложил его, под видеокамеру, к танку Бахарова) – 12 суток.

Кто-нибудь что-нибудь тут понимает?! Я – нет. Сие за гранью моего понимания. Это, видимо, «глубокомысленно» понимают только те немолодые дамы, что подвизаются там, на Тухачевского, в качестве судей…

Судьи эти своим рабочим временем зря не разбрасывались – заходили в залы заседаний к началу судов с уже заранее – как можно было понять по «хронологии» событий –  отпечатанным приговором. И – не только в их головах, где хранится множество юридических «файлов»…

А кого им стесняться? Все же вокруг свои – и её секретарша-стенографистка, и «поддерживающий обвинение» (как обычно, – «под ручку») п/полковник Сергей Рудько (и Сережа – тоже: все любят Фемиду!). За долгие годы они – говорю как человек «театральный» – «сыгрались» великолепно, множество раз «отрепетировали», и прекрасно понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда,  как Пугачёва и… скажем, Киркоров…

Такое вот правосудие по-бобруйски… Справедливое – до жэстачайшасти. У нас, на Тухачевского, 5…

Отсиживать назначенные «сутки» сидельцев зачем-то увезли за 120 км от Бобруйска, в Могилёв (боялись, что ли, как когда-то их «коллеги» по репрессиям, что партизаны отобьют?). В этот же день демократические активисты и правозащитники нашего города объявили сбор продуктов, средств гигиены для пострадавших.

Приятно удивили неравнодушные бобруйчане, наносившие столько этого добра, что с трудом удалось упаковать все их «дары» в семь больших пакетов. Запомнились слова одной дамы средних лет, принёсшей две большие сумки с апельсинами и яблоками: «Пусть воюют с ними мужчины, а вот это всё – мой женский вклад в эту борьбу».

Мужчина лет сорока принёс два блока сигарет и несколько рулонов туалетной бумаги. Явно опытный. Но его филологически яркие монологи в адрес нынешних властей, к сожалению, совершенно не для печати.

Не завоевали «каратели в чёрном» уважения к себе с помощью репрессий и страха…  А завоевали только полное неприятие и презрение. Ведут себя, как чужаки-оккупанты – образца далёких уже от нас лет…

Утром сумки с продуктами  были доставлены в Могилёв, к тамошнему изолятору. И кстати, тоже, как один из актов благотворительности бобруйчан –  бесплатно. (Имя водителя-добровольца редакции известно).

А после окончания «суток», по возвращению из Могилёва, бывшие сидельцы почти в полном составе навестили своих новых знакомых в бобруйском офисе Независимого профсоюза РЭП  (профсоюз работников радиоэлектронной промышленности).

Встреча была неожиданной, а потому искренней  и тёплой. «Организовался» торт, печенье, конфеты, чай, кофе, сок.  (В офисе у РЭПовцев – сухой закон). До позднего вечера парни с юмором рассказывали о своих приключениях.

 

…А ещё в ушедшем мае во весь голос заявили о себе бобруйские медики, самый передовой их отряд –  работники Скорой помощи,  – врачи, фельдшеры, медсёстры, водители.  Т.е.  те, кто первыми срочно приезжают на помощь человеку.  И в случае с «короной» они тоже оказались, выражаясь военным языком, – «на передке», на самом переднем крае. Спасали жизни людей, видимо, заражались сами, болели  и, возможно, умирали – тоже… Информация ведь о смертях, заболевших в Бобруйске – скрывается от народа… В чем, как по мне, есть признаки и «несообщения об опасности» и «Халатности»… В «составе организованной группы», так сказать…

Никто не тянул правителя за язык публично наобещать медикам невиданных доселе прибавок к зарплате за смертельный риск в их нынешней работе. Но  тем не менее – раз уж издан был Указ № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», то…

Но – против своих ожиданий – получили медики по итогам апреля вместо широко разрекламированной прибавки лишь… просим читателей самим подобрать слова и синонимы к ним. Причем, просьба: устойчивое выражение «дырка от бублика» не использовать – занято! используется по другому, государственному поводу, характеризуя 26-летнее правление…

А 20 мая к медикам приехало телевидение, пресловутое БТ, – снимать очередной,   привычный для себя «благостный» сюжет. С сиропом и патокой. Но врать на камеру медики отказались наотрез, а правду снимать не пожелали уже телевизионщики. И красивой картинки о нашем всеобщем благоденствии, со всеобщим «одобрямс», у них не получилось. Только двое (как рассказали «БК» сами медики), у кого с выплатами, в самом деле, было все хорошо, поговорили с этими работниками «пропаганды».

Что тут еще сказать?! Что добавить? «Фирменный» рецепт борьбы с «короной» при участии трактора, хоккея, сауны, и водки почему-то так и не сработал. Вся надежда – как и всегда – на медиков. Так что – будьте уж добры, – заплатите им как следует…

Господь многое прощает, но шуточки этого смешного «профессора» над тысячами человеческих жизней простит навряд ли…  И правильно сделает…

 

А вот день 30 мая вообще поразил меня «всерьёз и окончательно».

День этот был очень холодный, очень ветреный, и плюс к тому – не переставая лил проливной дождь.

Но наши люди, бобруйчане, в течении трёх часов, с 17.30 до 20.30, кто с зонтиками, а кто и без, терпеливо выстояли длиннющую очередь, протянувшуюся по ул. Минской…   метров на 200 метров или больше.

Стояли люди не за сервелатом или пармезаном. Это была очередь за свободой, эту очередь не перепутаешь ни с какой другой.

А конкретно – стояли всего лишь для того, чтобы поставить свои подписи в подписных листах за практически неизвестную молодую женщину по имени Светлана. И причин тому две.

Первое – надоела за 26 лет до почечных коликов эта нелепая, откровенно хамоватая, зачастую вызывающая стыд за свой лексикон, фигура из «винтажных» 70-х – 80-х гг., которой, к сожалению, удалось превратить прекрасную европейскую страну в один большой совхоз «Городец» образца тех старых, милых его сердцу времён.

(В той дождливой очереди кто-то оригинально высказался: «Поставь на выборах рядом с ним табуретку, по-честному сосчитай голоса, – и будь уверен: победит табуретка!»).

А второе – людей до глубины души возмутила наглая, глупая,  примитивная провокация против мужа Светланы, известного блогера Сергея Тихановского, придуманная и разыгранная в Гродно настолько наивно, что изобрести что-то подобное не додумался бы ни один уважающий себя драмкружок сельской школы.

Из Минска доставили даму  «нетяжёлого поведения» 39-ти лет от роду. В век интернета что-либо найти в сети не составляет труда. Нашли и её. Стоят её услуги 120 долларов за два часа «контакта» с ней. Вот такая «звезда балета», как можно судить, находящаяся «на довольствии» у одной из организаций на три буквы.

Дама эта – «специфического поведения» – стала хватать Сергея за одежду, задавать глупые, но при этом провокационные вопросы, с явно оскорбительным оттенком. Быстро поняв, кто перед ним, Сергей отказался общаться с ней и отошёл в сторону. Дамочка пожаловалась милиционерам, тут же «нарисовавшимся», что этот гражданин, видите ли, не желает с ней общаться! Жалоба подобного рода – это что-то новое, оригинальное! Будто бы такое «общение» является какой-то «законодательной» обязанностью Тихановского!

Милицийонеры – без лишних слов – двинулись в сторону блогера. Видимо, чтобы принудить его – поговорить с этой дамой, пусть и без денег. Вскоре один из них киношно «брыкнулся» на асфальт и старательно стал изображать из себя испускающего дух «умирающего лебедя». Или же принимающего мучительную смерть от вражьей руки героического защитника правопорядка. В общем: простите все мои грехи – я помираю по заданию партии и правительства… Ну, или делаю такой вид…

Совершенно «случайно» рядом оказался микроавтобус с минскими номерами, с минским ОМОНОМ. Разумеется, Сергей был тут же арестован за «насилие в отношении сотрудников милиции». Видимо – «бесконтактное», поскольку Тихановский, по свидетельству всех, кто там был, находился на значительном расстоянии и не прикасался к уронившему себя милиционеру даже ментально.

Всю эту бутафорию немедленно показали по бел. ТВ – самому правдивому ТВ в мире! Где не соврут даже на голубом глазу.

Но до примитивно устроенных организаторов всего этого балагана, видимо, никак не дойдёт, что ныне у каждого человека в кармане имеется своя телекамера в виде смартфона.

Альтернативный видеосюжет, снятый с разных точек многими присутствующими гражданами – во всех его деталях, – немедленно был выложен в интернет и вызвал возмущение огромной массы беларусов. Можно даже сказать – «электоральное» возмущение!

Многие зрители моментом опознали и эту даму, и личность милиционера. Некоторые люди даже предлагают вручить последнему приз за актёрское мастерство.

В общем, топорно разыгранная сценка провалилась с треском, в очередной раз показав интеллектуальный уровень наших власть придерживающих.

На следующий после этой провокации день людей в «подписных» очередях стало заметно больше. Не только в областных центрах, но и в небольших районных городках.

Для Беларуси это что-то новое. Протест против опостылевшего режима становится массовым. Чем дольше  нынешние власти держат Тихановича в тюрьме, тем больше и больше в глазах простых беларусов он становится национальным героем. Неужели эти они сами не понимают такого простого факта? Ну так мы объясняем…

Всего же за эти два дня, 30 и 31 мая, в Беларуси были задержаны около 50 человек. Часть из них, по нашей устоявшейся («устаканившейся» в прокурорско-судейских кабинетах) традиции, получили «сутки» и штрафы.  Это в добавление к тем, более чем 170 нашим гражданам, что были задержаны, оштрафованы и посажены ранее, но тоже в течение этого ушедшего мая 2020 года…

В подавляющем большинстве это были журналисты, блогеры, политики, правозащитники, демократические активисты…  То есть те, кто считает, что наш Основной Закон – Конституция ныне фактически превращена  в сборник «Сказок народов мира».

 

В качестве неполитического постскриптума

Но не только политикой жил этот май. Каждый год, 10 мая, почитатели творчества поэта и актёра Владимира Высоцкого  отмечают…  первый съёмочный день сериала «Место встречи изменить нельзя».

В этот день, 10 мая 1978 года,  в Одессе снимался эпизод в бильярдной, где Жеглов (В. Высокий) во время игры с уголовником «Копчёным (Л. Куравлёв) раскручивает его: «Ну ты же домушник, Копчёный, а не мокрушник. Колись, где взял браслет?».

В бильярд оба они играть не умели, и на крупных планах шары в лузы вгонял их «дублёр», мастер спорта, одессит Владимир Иванов.

Также в этот день  исполнялось 40 лет звезде французского кино, жене В. Высоцкого Марине Влади, что после съёмочного дня было достойно отмечено всей киногруппой.

А 17 мая – тоже дата. В этот день автор этих строчек когда-то навсегда распрощался с армейской службой, отдав ей, согласно советскому Закону, два года, и 11 суток своей жизни.

Правда, из них 31 сутки провёл на гауптвахте, как «злостный нарушитель и т.д.».  (Тоже мне, нарушитель… Что, уже и в самоволку нельзя выйти ночью погулять?)

К чему это я? Пора на свободу!

 

Июнь  2020