Домой Спорт Булыга лидирует в споре снайперов

Булыга лидирует в споре снайперов

«Торпедо-БелАЗ» Жодино – «Белшина» – 2:2 (0:1).

25 мая бобруйская «Белшина» в матче девятого тура чемпионата Беларуси по футболу играла в гостях с жодинским «Торпедо-БелАЗом». Вот каким был в этот вечер состав бобруйчан: Амельченко / Гаврилович, Концевой, Карамушка, Юшин / Букаткин, Самарьян / Афанасьев (Комаровский, 68), Торрес (Фамейе, 51), Бель (Матвеенко, 64) / Булыга (к).

«Белшиновцев» принимала команда, несколько дней назад завоевавшая Кубок Беларуси и, тем самым, не позволившая нашей дружине квалифицироваться в Лигу Европы. Даже если отбросить последний аспект, соперников после таких побед надо брать «тепленькими». Тем более, если соперник провел не 90, а 120 напряженных минут игры, да еще – серию пенальти, а у тебя была неделя отдыха!.. Увы, не вышло, хотя вновь предпосылки к победе были достаточно весомыми…

Гости открыли счет в середине тайма, когда цели достиг дальний выстрел Булыги после паса Букаткина.

Булыга, лидирует, "Торпедо-БелАЗ", "Белшина", футбол

Удар бобруйского капитана не выглядел не берущимся, но герой кубкового финала – голкипер жодинцев Фомичев – с ним не справился. Возможно, виной тому повреждение руки (за несколько минут до этого, вратарю оказывали медицинскую помощь)?..

И до, и после забитого мяча бобруйские футболисты имели несколько хороших возможностей отличиться, но сделать это не удалось. В самой концовке тайма хозяева могли сравнять результат, но свою команду спас Амельченко.

Увы, страж бобруйских ворот был бессилен помочь уже на стартовой минуте второго тайма, когда мяч после прострела с фланга вколотил в сетку едва появившийся на поле Скавыш. Любопытно, что во второй раз (уже в заключительной десятиминутке) восстановил равновесие еще один резервист торпедовцев, также поднятый со скамейки в перерыве – Демидович. Еще любопытнее то, что оба голеадора прежде защищали цвета «Белшины».

Ну, а между этими двумя приветами своим бывшим одноклубникам разместился гол, который также соорудили два игрока вышедшие на замену: Комаровский выдал изумительный пас вразрез, а Матвеенко, попав на рандеву с голкипером, изящно перебросил мяч через того… Второй тайм вообще изобиловал опасными моментами: его начало – у гостевых ворот, концовка – у хозяйских. Однако оппоненты ограничились четырьмя голами – 2:2 (Булыга, 22, Матвеенко, 72).

Наша команда повторила результат прошлого тура в домашнем поединке с мозырской «Славией». «Красно-черные» пропустили уже в девятом (!) матче со старта чемпионата кряду, еще более упрочив клубный антирекорд. В шести встречах «шинники» допускают безвольные поражения или ничьи.

После очередной ничьей «Белшина» набрала одиннадцать очков и осталась на десятом месте в турнирной таблице первенства… Едва ли не единственная радость – захват Виталием Булыгой с шестью забитыми мячами единоличного лидерства в споре лучших бомбардиров чемпионата!

Пресс-конференция

Вячеслав ГЕРАЩЕНКО («Белшина»):

– Очередная наша «валидольная» игра. Мы результативно играем, много забиваем, много пропускаем, с нами интересно играть, нас интересно смотреть. Но, к сожалению, мы не можем выиграть. По совокупности двух таймов ничья абсолютно заслуженная, но считаю, что на чуть-чуть, вот на столечко, мы были ближе к победе…

Никакого упадка в команде после победы «Торпедо» в финале Кубка нет.  Да, у нас был шанс попасть в Лигу Европы, говоря простым языком, на «халяву», но он не прошел. И то, что мы туда не попали, ну… Так сложилось. А Жодино заслужило это право, ведь они прошли таких серьезных соперников – и в четвертьфинале, и в полуфинале, и в финале. Поэтому желаю «Торпедо» удачи в Лиге Европы!

Игорь КРИУШЕНКО («Торпедо-БелАЗ»):

– Знал, что после финала Кубка игра будет нелегкой. Учитывая этот момент, сделал ротацию состава, но молодежь, которую поставил сегодня, меня не порадовала. До выхода Шаповала проиграли середину, откуда и пропустили гол. Слишком много позволяли сопернику, поэтому не было четкого контроля мяча…
В финале отдали много сил, эмоций, отыграли 120 минут! Когда идет перенапряжение – это чревато травмами. Свежие люди должны были принести больше движения, больше желания. Но все получилось не так, как задумывалось… Сделав замены, заметно прибавили, но оголили тылы, допустили позиционные ошибки и позволили сопернику забить второй мяч. После того, как вновь сравняли счет, нужно было быстро додавить, но сил, оставленных в финале, не хватило. Обоюдоострая борьба была сегодня, поэтому результат считаю закономерным.

Семен Портовцев

Фото Владимира Шарникова