Бред или реальность? Проверять не хочется…

В последние дни одной из главных тем в зарубежных и российских СМИ стала тема ожидаемого военного конфликта России с Украиной…

На первый взгляд, воспринимается эта «новость», как чей-то очередной бред, но…  но если всё тщательно взвесить, то вспоминается старая истина: «История учит тому, что ничему не учит».

Слишком много лет, почти 77, прошло с той поры, когда отгремели последние залпы Второй Мировой войны в Европе.

Выросло уже не одно поколение людей, да и политиков тоже, для которых минувшая война – это всего рассказы школьного учителя и картинка на киноэкране; ну и ритуальное, раз в год, 8 и 9 мая соответственно,  – возложение венков к могилам Неизвестных солдат…

Один нехороший (в истории) человек высказал, тем не менее, интересную мысль: «Смерть одного человека – трагедия, а смерть миллионов – всего лишь статистика».

Вспомним последнюю большую войну. Миллионы, десятки миллионов погибших солдат…   Миллионы, десятки миллионов овдовевших женщин и осиротевших детей…  Миллионы ставших одинокими на склоне лет стариков-родителей… 

Как можно всё это выбросить из памяти, и снова начать планирование кровавой бойни? Остаётся лишь надеяться и уповать, что чьё-то благоразумие возьмёт верх, и самого страшного развития событий удастся избежать… 

Нечто подобное уже начиналось 60 лет назад, в 1962 году на Кубе, которую модно было в те годы именовать «Островом Свободы». Довёл тогда этот «Островок» с его бородатыми «барбудос» ситуацию до того, что счёт уже шёл на часы, и у тогдашних лидеров США и СССР уже находились под рукой т.н. «красные кнопки»… 

Неужели нынешние власть предержащие не изучали этот известный «Карибский кризис» на занятиях по истории в своих учебных заведения?!

А в данном случае камнем преткновения для них стала Украина. Сверхзадача – не дать Украине стать членом НАТО, Евросоюза.

Химчистка ковров Бобруйск

Ведь если бы не было аннексии Крыма, войны в Донбассе, вооружённых провокаций на границе, и если бы на Украину не давил постоянный газовый и нефтяной шантаж – сейчас эта страна была бы совершенно другой  – по уровню экономического развития, без нынешних проблем.  Ведь именно европейский вектор развития – ключ к благосостоянию народа, а значит, и к процветанию самого государства. И это – аксиома. Экономику создает ЧЕЛОВЕК, а не чиновник, роль которого – лишь «распределительная», «регулятивная».

У противника Украины уже включилась привычная пропаганда, старая, как мир – мол, «враг бряцает оружием, НАТО у наших границ, нужно крепче сплотить ряды, перетерпеть временные трудности, дать суровый отпор», и т.д, и т.п. Всё это мы уже походили в советское время, с известным результатом…

Превратить страну в военный лагерь легко, – достаточно напомнить народу, что со всех сторон его окружают злые враги, и тогда привычные к подобной риторике люди сами натянут по периметру своих границ колючую проволоку. Если мало – натянут и второй ряд, и третий… Фундамент привычной антизападной пропаганды от этого только окрепнет.

Но ведущие страны мира восприняли угрозу новой войны у границ Европы весьма серьёзно, и сейчас в Украину широким потоком поступает масса самого современного оборонительного вооружения.

А посему для возможного агрессора эта вооружённая авантюра, если она начнётся, вовсе не станет весёлым пикником с рыбалкой и шашлыками.

Напомню, что через год после «Карибского кризиса», в 1963 году, президент США Джон Кеннеди был убит в результате покушения, а в 1964-м, советский лидер Никита Хрущёв был снят с должности собственным Политбюро, и отправлен в отставку.

Будем надеяться, что до насилия, крови и смертей нынешний российско-украинский кризис не дойдёт.

В. Ступаченко, пацифист   
Львов, январь 2022

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU