Большой привет из СССР: белорусов будут судить за «тунеядство»

И кто-то такой молодой... и - голод у нас впереди!И кто-то такой молодой… и — голод у нас впереди! Северокорейский наследник... практически - Коля  К нам приехал, к нам приехал-1... Бог!К нам приехал, к нам приехал-1… Бог! К нам приехал, к нам приехал-2...К нам приехал, к нам приехал-2… К нам приехал, к нам приехал-3...К нам приехал, к нам приехал-3… И как один умрем...И как один умрем… Вперед, в светлое будущее, товарищи!Вперед, в светлое будущее, товарищи! А потом они все умерли...А потом они все умерли…

В Административный кодекс может быть возвращена «совковая» норма, по которой будут привлекать к ответственности официально неработающих белорусов. Инициативу, предложенную МВД, поддержал Лукашенко. Однако вряд ли в отсутствие «совкового» «железного» занавеса из этого что-то получится. Или белорусские суды утонут в делах о «тунеядстве».

Как уже сообщалось накануне, в отношении граждан, которые не работают и в советские времена назывались тунеядцами, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству.

Лукашенко поддержал это предложение. «Хотите вернуть понятие „тунеядство“ — возвращайте. Это будет понятнее для народа, — сказал он. — Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию».

«Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! — подчеркнул Президент. — До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»

При этом Лукашенко заявил, что поддерживает все озвученные в этом плане предложения правительства.

«Принимайте до 1 января все решения, доводите до общества, а с 1 января они должны на практике реализовываться», — сказал Лукашенко, возложив на свою администрацию контроль за исполнением поручения, добавив при этом, что на эти мероприятия не должны расходоваться бюджетные средства.

Напомним, главной темой совещания у Лукашенко, прошедшего в минувший понедельник, стал вопрос о том, как заставить 400 тысяч белорусов официально работать.

Следует отметить, что во властных кругах эта тема муссируется уже несколько лет.

Премьер Мясникович предложил объявить войну «тунеядсту и иждивенчеству» еще в августе 2012 года. Правда, тогда под этим подразумевалась борьба с фиктивным трудоустройством.

О том, что безработных в Беларуси быть не должно, работать должен каждый, поскольку работы в стране хватает, заявлял в октябре 2012 года и Лукашенко.

Заявлял о необходимости борьбы с тунеядством и тогдашний глава Госконтроля Александр Якобсон. Бороться с этой проблемой на законодательном уровне он предложил еще в ноябре 2012 года, правда, не уточнив, как именно.

Подвел итог этой темы в декабре 2012 года известный своими «оригинальными» предложениями по «приобщению» простых граждан к наполнению госбюджета вице-премьер Анатолий Тозик, предложив тогда свои методы борьбы с «лодырями и тунеядцами».

Тогда дальше болтовни об этом дело не пошло и на время о «тунеядцах» власти забыли.

Однако в 2013 году во властных кабинетах снова озаботились проблемой официально нигде не работающих граждан. В частности, «депутат» Александр Ярошевич предложил наказывать граждан за «тунеядство», как некогда в СССР.

А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пошел еще дальше, предложив отправлять неработающих граждан на обустройство газонов и дворов.

И, наконец, апогеем этой темы в 2013 году стало предложение премьер-министра Мясниковича, озвученное им 12 июля, ввести налог для «тунеядцев».

После этого чиновники разных министерств и ведомств долго обсуждали, как можно реализовать данное предложение и сколько должны платить государству «тунеядцы».

Однако после тщетных попыток власти так и не смогли определиться, кого же записать в «тунеядцы» и до совещания, прошедшего у Лукашенко накануне, тему некоторое время никто не поднимал.

Однако в кулуарах, видимо, старательно над этим думали и не придумали ничего более умного, как, впрочем, и всегда при Лукашенко, как вернуться к проверенному советскому способу — ввести стаью о «тунеядстве» и заставить всех работать по суду.

Однако вряд ли у властей из этого что-то получится. В отличие от СССР, живущего за «железным» занавесом, границы нынче открыты, а с той же Россией границы как таковой и вовсе не существует. Своими совковыми методами власти просто подтолкнут к массовому оттоку из страны наиболее активных белорусов, не желающих «тянуть лямку» за копейки на официальной работе.

Разве что, как предположил в свое время известный белорусский писатель Владимир Орлов, «тунеядцами» сделают творческую элиту и оппозиционных политиков.

Однако как заявил один из представителей творческой элиты, музыкант Лявон Вольский: «Власти не заставят меня работать сторожем».

Думаем, такой же позиции придерживаются и все остальные нормальные белорусы.

В общем, либо вчерашние заявления снова обернутся «пшиком», либо Беларусь на пороге массовых судов «за тунеядство». А это уже попахивает Северной Кореей. Правда, за 20 лет единоличного правления можно додуматься и не до такого.

 По материалам интернет-ресурсов

Вам также могут понравиться
BE EN RU