Домой В мире Большие манёвры?

Большие манёвры?

The Wall Street Journal пишет, в сентябре Россия проведёт, на территории Беларуси, военные учения "Запад-2017"В сентябре Россия проведёт на территории Беларуси военные учения «Запад-2017».

Издание The Wall Street Journal пишет, что в сентябре, во время российских учений «Запад-2017», может разгореться новый очередной военно-политический кризис, в том числе и у границ стран Балтии – Литвы, Латвии, Эстонии.

Россия при этом заявляет, что в учениях примут участие не более 3000 солдат, ведь именно такая цифра позволяет Москве не уведомлять страны НАТО о всех деталях этих учений.

Но бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Ф. Бридлоу считает, что Россия лжет, и в маневрах будут задействованы около 100 000 солдат. Военные НАТО утверждают, что это будут самые масштабные учения Вооружённых сил России у западных границ со времён окончания «холодной войны».

Министерство обороны России объявило о намерениях послать в 2017 году в Беларусь 4162 вагона военной техники. Это в 33 раза больше, чем на предпоследних учениях в 2015 году, и в 83 раза больше, чем на последних в 2016-м.

Независимые местные СМИ, анализируя такую всеобъемлющую подготовку к военным учениям «Запад-2017», всерьёз рассматривают их, как подготовку к фактической оккупации Беларуси.

В 2015 году Путин решил вывести Россию из договора об ограничении вооружения в Европе (ОВСЕ).  Но при этом с того же года путинский режим начал создание на своей западной границе трех новых дивизий – по 10 000 солдат в каждой.

Однако реальный состав этих дивизий, говорят специалисты, будет гораздо большим. Фактически это создание новых «сил быстрого реагирования», способных в кратчайшие сроки совершать наступательные действия.

Для Европы новое, очередное обострение военных отношений с Россией, похоже, только начинается.

В  Службе безопасности Украины (СБУ) утверждают, что все соседи России, кроме Китая, не могут чувствовать себя в безопасности, даже те страны, которые сегодня Москва публично называет дружественными.

– Россия не только создает и поддерживает конфликты, она использует их для постоянной дестабилизации ситуации, делает все, чтобы не давать своим соседям строить европейские, демократические институты и развивать свои экономики по законам свободного рынка, –сказал журналистам представитель СБУ Александр Ткачук.

Примечательно, что практически все соседи России, включая страны промосковского военного блока ОДКБ, проигнорировали традиционный военный парад 9-го мая с.г. в Москве.

В гости к Путину в тот день не приехали и правители Беларуси А. Лукашенко и Казахстана Н. Назарбаев.

Угроза, исходящая от России, отпугивает даже их, когда-то ближайших союзников Путина, которые после аннексии Крыма и российско-украинской войны в Донбассе больше не видят в Москве надежного партнера, друга и защитника.

И совместный военный блок республик бывшего СССР – ОДКБ, который когда-то создавался Москвой как альтернатива НАТО, утратил своё какое-либо серьезное значение и влияние.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна считает, что военные учения «Запад-2017» означают фактическое начало оккупации Беларуси.

Он сослался на разведданные Эстонии и других стран НАТО, которые дают основание полагать о намерениях России не выводить своих военных из Беларуси после завершения учений.

– Для российских военных, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец», – отметил глава Министерства обороны Эстонии.

А военный аналитик из Латвии Витас Юрконис заявил латышскому изданию Delfi: «Де-факто Беларусь уже оккупирована Россией».

Но при этом руководитель Беларуси А. Лукашенко, вопреки позиции Москвы, попытался подстраховаться, пригласив достаточное количество наблюдателей НАТО в свою страну на учения «Запад-2017» (хоть, как теперь считают в НАТО, и с нарушением Венских соглашений, – прим. ред.).

По данным многочисленных СМИ, российских и иностранных, в военных кругах России этот шаг Лукашенко вызвал гнев и возмущение.

А беларусам и их ближайшим соседям остаётся лишь уповать на лучшее…  На то «лучшее», которое только возможно для них всех в этой непростой ситуации…

 

Александр Кавалеров
По материалам «The Wall Street Journal»
(Перевод «БК»)