Домой Видео Бобруйскую корреспондентку оштрафовали за её работу на BYN 405

Бобруйскую корреспондентку оштрафовали за её работу на BYN 405

3 ноября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска, после доработки, вновь рассматривалось дело сотрудницы портала bobr.by Алеси Латинской. В этот раз судье Ольге Серяковой хватило одного заседания, чтобы назначить журналистке штраф.

«Не может быть журналистом»

Алесю Латинскую задержали 4 октября на улице Социалистической, напротив бывшего Дома офицеров, когда она по заданию портала bobr.by освещала мирное шествие бобруйчан. Тогда же были задержаны ещё трое журналистов – фотограф bobr.by Юрий Комиссаров, журналист газеты «Вечерний Бобруйск» Денис Носов, корреспондентка «Бобруйского курьера» Марина Молчанова.

Вместе с остальными задержанными Алесю доставили в УВД Бобруйского горисполкома. Там участковый инспектор Худовец составил на неё протокол по ст.23.34 КоАП – нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Корреспондентка сутки провела в ИВС. Там же начался суд. Тогда судья Серякова объявила перерыв, а Алесю освободили. На втором слушании дело было возвращено в УВД на доработку.

Алеся Латинская в зале суда

Как рассказала сама Алеся, доработка заключалась в том, что в протокол был внесён адрес задержания.

Свидетелем со стороны милиции выступал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Сергей Рудько. Также для дачи пояснений судья Серякова вызвала директора ЧУП «Бобрбай» Владимира Бирюкова, который подтвердил, что Алеся Латинская является сотрудницей портала, и что она получала задание освещать городские события, в том числе, мирные шествия бобруйчан.

Рудько пытался доказать, что Алеся «не может быть журналистом», потому что bobr.by не является средством массовой информации, о чём ему сообщили в Бобруйском горисполкоме.

Поджигателя «опорника» нашли – технику журналистам не вернули

Над решением судья думала недолго – через 15 минут перерыва, после исследования письменных материалов дела, огласила: штраф в размере 15 базовых величин, или 405 белорусских рублей.

Алеся спросила у судьи, как она может вернуть свои деньги в сумме более 100 белорусских рублей, которые у неё забрали во время составления протокола и передали на хранение Рудько. Серякова сказала спрашивать об этом у самого Рудько. Сергей Владимирович, который находился в тот момент в зале, пригласил Алесю в любое удобное время приходить в УВД на Минскую, 130.

Помимо денег, у Алеси и её семьи 9 октября во время обыска забрали – компьютер, ноутбук, флешки. Обыск проводился в рамках уголовного дела по пожару в опорном пункте № 4 на улице Куйбышева возле ДК «ФанДОК». Кроме Алеси, с обыском приходили к журналисту «Вечернего Бобруйска» Денису Носову и корреспонденту «Бобруйского курьера» Марине Молчановой.

2 ноября милиция отрапортовала, что подозреваемый в поджоге арестован, в своей причастности к преступлению он сознался. В то же время, никому из журналистов изъятую технику до сих пор не вернули. Извинений не принесли.

О том, как судили Алесю Латинскую, смотрите также наш видеосюжет.

Очередная судная неделя в Бобруйске продолжится 4 ноября: в 10.00 в суде на улице Октябрьской начнётся рассмотрение уголовного дела против Игоря и Олега Букасов – сына и его отца, – якобы за насилие в отношении сотрудников милиции.

Букасы были задержаны на площади Ленина 10 августа.

 

Марина Михневич