Домой Главные новости Бобруйского журналиста суд признал невиновным: он – работал, а не участвовал в несанкционированном...

Бобруйского журналиста суд признал невиновным: он – работал, а не участвовал в несанкционированном мероприятии

9 октября в суде Бобруйска и Бобруйского района продолжилось рассмотрение дела по обвинению в участии корреспондента «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова в несанкционированном массовом мероприятии по статье 23.34 КоАП РБ.

Напомню, что 4 октября во время протестного марша на ул. Социалистической была задержана почти вся колонна демонстрантов, а вместе с ней – четыре журналиста из местных СМИ, интернет-ресурсов, которые выполняли служебные обязанности в качестве корреспондентов своих изданий.

Суд над Носовым начался еще в изоляторе временного содержания 7 октября, где Денис провел почти трое суток. Судила журналиста судья Елена Гормаш, адвокатом выступал Александр Рыжков.

В качестве свидетеля в суде выступила главный редактор «ВБ» Наталья Сысой, которая пояснила, что Носов действительно работает в редакции с 2018 года. Что касается вопроса о близком расстоянии, на котором находился корреспондент по отношению к колонне протестующих, она ответила:

– Работа журналиста на расстоянии, как вы себе это представляете? Журналист должен общаться с людьми. Так наши журналисты общаются на митингах за действующего президента, или на каких-то других митингах.

В суде были рассмотрены две видеозаписи, на которых было видно, что корреспондент «Вечерки» шел спокойно, отмеченный бейджем журналиста, в нескольких метрах от участников акции и никак не привлекал к себе внимание. На второй видеозаписи он двигался в конце колонны. Это контрастирует со стандартной записью в протоколе: «всячески стремился привлечь к себе внимание граждан, выражая, таким образом, свое общественно-политическое настроение…».

После просмотра записей выступил адвокат Рыжков с довольно продолжительной речью, которую, обращаясь к суду, завершил словами: «Я прошу вас сегодня о законности, об уважении к профессии журналиста и прошу, наконец, восстановить справедливость!».

Суд внял просьбам защитника и здравому смыслу, постановив прекратить административный процесс в отношении Дениса Носова. Дело закрыто в связи с отсутствием в действиях журналиста состава административного правонарушения. После оглашения решения суда в зале раздались аплодисменты слушателей, что ранее, во время всего этого судебного конвейера, представить себе было сложно.

Денис Носов (справа) с адвокатом Александром Рыжковым

Тем временем, вскоре после окончания суда в квартире еще одной задержанной в воскресенье журналистки – сотрудницы интернет-ресурса Bobr.by – Алеси Латинской и ее супруга, правозащитника Сергея Латинского, состоялся обыск. В ходе него была изъята компьютерная техника (в том числе – нетбук шестилетнего сына Латинских), цифровые носители, мобильные телефоны.

Напомню, что ранее такие же процессуальные действия в рамках заведенного уголовного дела были проведены и по месту жительства Дениса Носова, и корреспондентки «Бобруйского курьера» Марины Молчановой. Во всех случаях, основанием для этого стало, фактически, подозрение журналистов в участии в поджоге 28 сентября общественного пункта охраны правопорядка на ул. Куйбышева, 59.

Таким образом выглядят мировоззрение и правовое мышление нынешних сотрудников органов внутренних дел.

 

Александр Богданович
Фото автора