Бобруйский завод виноградных напитков идет под снос?

Шум тяжелой техники весь уходящий август доносился с территории Бобруйского завода напитков. Поначалу могло показаться, что предприятие, проведшее в спячке почти 20 лет, вдруг ожило и заработало. Но нет – горы колотого кирпича, появившиеся там, где еще недавно стояли заводские корпуса, наводят на совсем грустные мысли…

завод

  завод

История Бобруйского завода напитков началась еще в конце 19 века. В 1897 году на тогдашней окраине города построили винный склад с латинской надписью на фронтоне Vinitus Unitis («сообщество виноградарей»).  В 20 веке склад превратился в завод. На его территории разливали марочные вина, коньяки и прочий благородный алкоголь. На седьмом десятке своей истории завод вошел в грузинский концерн «Самтрест», а ежемесячный объем выпускаемой продукции составил 40 тысяч декалитров. Пережил завод даже горбачевско-лигачевскую антиалкогольную кампанию и развал Союза. И лишь перед отечественными экономическими реалиями оказался бессилен. Не спасла даже передача предприятия в частые руки.

Луч надежды забрезжил в 2008 году, когда завод приглянулся французской компании Belvedere, специализирующейся на выпуске алкогольной продукции. Но окончательно сделка так и не была оформлена. Тогдашнее руководство Бобруйского горисполкома нашло несколько альтернативных инвесторов. В итоге все они… отказались от покупки.

Заметно обветшавшее за последующие годы предприятие переходило из одних частых рук в другие. Пока его последний собственник – ООО «МиртаСтрой» сам не стал банкротом.  

Химчистка ковров Бобруйск

Попытка продать завод через электронный аукцион завершилась ничем – покупать фактические развалины за почти 25 тысяч рублей желающих не нашлось. В информационном поле завод мелькал лишь как место совершения преступлений и пожаров. Было здесь и убийство. Единственной позитивной страницей в новейшей истории предприятии стали съемки на его территории художественного фильма.

По закону, если имущество банкрота не удается реализовать, оно переходит в местную коммунальную собственность. Но в начале августа в интервью городским СМИ представитель Бобруйского горисполкома сообщил – на баланс города бывший завод пока не принят. Тем временем работа там, на протяжении почти всего месяца, шла полным ходом: периметр частично огородили новым забором, демонтировали несколько корпусов, а территорию убрали от колотого кирпича, отставшего в результате сноса вековых стен. «Наводить марафет» – так называется это в народе. Перед кем  и для чего – неизвестно. Одно очевидно, место, где когда-то стоял завод, слишком уж лакомое. Столько всего можно построить…

Никита Морозов

Бобруйский завод виноградных напитков идет под снос? I Новости Бобруйска
Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU