Домой В мире Бобруйский литератор Василий Миронов снова в лидерах

Бобруйский литератор Василий Миронов снова в лидерах

Награждение Василия Миронова.Награждение Василия Миронова.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых.Музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Музей А. Грина.Музей А. Грина.
Участники фестиваля в Феодосии.Участники фестиваля в Феодосии.
Выступление бобруйчанина, писателя Василия Миронова.Выступление бобруйчанина, писателя Василия Миронова.
. Открывает фестиваль член Союза писателей России, заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Силецкая.. Открывает фестиваль член Союза писателей России, заслуженная артистка Российской Федерации Ирина Силецкая.
. Белорусские участники фестиваля Миронов В., Раткевич А., Василевский Н.. Белорусские участники фестиваля Миронов В., Раткевич А., Василевский Н.

30 августа в городе Щёлкино (Крым) завершился четвёртый Международный Фестиваль Литературы и Культуры «Славянские традиции — 2012». Он проводился Европейским конгрессом литераторов, Союзом писателей России, Конгрессом литераторов Украины, Союзом чешских писателей (Прага), Крымской литературной академией, Союзом писателей ХХI века, а также рядом литературных Союзов, литературных изданий, медиа-партнёров из различных стран.

В нынешнем году в финал вышли представители восьми стран мира — России, Беларуси, Украины, США, Казахстана, Израиля, Эстонии, Латвии. Из нашей страны в конкурсе приняли участие одиннадцать авторов.

Напомним, что в этом году увеличилось количество представленных в финале общереспубликанских писательских организаций: на этот раз их было уже две — Белорусский Литературный Союз «Полоцкая ветвь» и Союз писателей Беларуси.
Белорусскую делегацию характеризовал высокий уровень профессиональной подготовки, подтверждением чему стало количество увезенных с собой литературных наград. Это и медали, и дипломы от различных творческих союзов, и нагрудные знаки, и памятные сувениры, и высшая награда фестиваля — золотая крылатая Ника.

По итогам фестиваля первое место в номинации «Стихотворение о любви» было вручено молодой, талантливой белорусской поэтессе Татьяне Шеиной из городского посёлка Родошковичи, которая стала настоящим открытием фестиваля. Третье место в номинации «Малая проза», где боролись весьма именитые литераторы, досталось прозаику, лауреату нескольких международных премий — бобруйчанину Василию Миронову.

Его рассказ был отмечен сразу тремя дипломами, в том числе и от «Конгресса Литераторов Украины» — за высокое творческое мастерство.
Такое же третье место, но уже в номинации «Юмористическая поэзия» занял поэт и философ, номинант премии «Филантроп» — Александр Морозов из Смолевичей.
Вот что говорит о своих впечатлениях, приехавший с фестиваля, награждённый бобруйский поэт, писатель и публицист Василий Миронов:

— Шесть фестивальных дней пролетели, как одно мгновение. Мне удалось побывать в разных местах, где проходили мероприятия Фестиваля. В одном из которых — Феодосии, — состоялось открытие мемориальной доски Марины Цветаевой, изготовленной и привезённой из Чехии.
Я посетил многочисленные презентации издательств различных литературных групп, авторские вечера знаменитых писателей, услышал, как звучат переводы с экзотического непальского, французского, английского, чешского языков.
Уникальным стал творческий вечер Ольги Глебовой, потомственной казачки, дочери исполнителя главной роли легендарного фильма «Тихий Дон» Григория Мелехова — Петра Петровича Глебова. Кстати, именно она и взяла первое место в номинации прозы, являясь опытным литератором, всю свою сознательную жизнь проведя в высшей литературной среде…
Очень поразили меня высочайшего уровня мастер-классы от ведущих писателей России, затягивающиеся, порой, далеко за полночь. Я многое почерпнул из них и для себя лично.

— А как Вы оцениваете свой личный успех? С чем именно Вы вошли в число призёров?
— Приглашение приехать на фестиваль, как автору, вошедшему в шорт-лист, то есть в лучшую десятку, я уже воспринял, как победу. И когда я в Крыму увидел воочию писателей-профессионалов из Америки, Франции, Великобритании… то даже и думать не мог, что смогу обойти их, но так случилось, что моя история «Блокадные слёзы» глубоко тронула жюри. И, как сказал на церемонии награждения Председатель Правления Конгресса литераторов Украины Александр Корж, мне удалось через свой рассказ выразить глубоко личное отношение к великой драме военного лихолетья, показать бездонный трагизм присутствия в этом военном отрезке времени самого незащищённого и пострадавшего контингента — детей.
В общей сложности, мой рассказ занял третье место в номинации «Проза», получил три Диплома, и очень приятно было прочесть в одном из них — «За высокое творческое мастерство». Такую оценку желает услышать любой творческий человек, и это придаёт мне новые силы стараться поддерживать лучшие традиции своих прославленных земляков, которыми всегда славилась литературная Бобруйщина.

Подготовила Ольга ОСОКИНА