Домой В регионе «Бобруйский курьер»: открытое письмо А.В. Студневу

«Бобруйский курьер»: открытое письмо А.В. Студневу

Председателю Бобруйского городского исполнительного комитета

А.В. Студневу

 

       Информируем вас о правовом инциденте, произошедшем 1-го августа во время открытия Бобруйской городской детской больницы после проведенной реконструкции.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Горбачева Т.М. незаконно воспрепятствовала корреспонденту интернет-ресурса «Бобруйский курьер» Михневич М.С. во время сбора ею информации об этом событии и подготовке репортажа для «Бобруйского курьера».

«Обоснованием» со стороны Горбачевой Т.М. было то, что у «Бобруйского курьера» нет аккредитации.

Отмечаем особо: действительно, за аккредитацией мы не обращались, поскольку она нам не нужна по закону (мы не являемся сетевым изданием, печатной газетой, журналом, теле- или радиоканалом).

Между тем мы настаивали и будем настаивать на реализации своего права, гарантированного Основным законом Республики Беларусь, «на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов» (ст. 34 Конституции РБ).

Также следует указать на 33-й статью вышеуказанного Основного закона нашей страны, в которой зафиксировано: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.  Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются».

«Бобруйский курьер», в настоящее время являясь интернет-ресурсом, в данном качестве (как сайт, портал) «выходит» с июня 1998 г. В качестве газеты, печатного издания, он издавался с августа 1914 г. по июль 1920 г. и с 1991 г. по 2010 г. Таким образом, бренду этого издания, теперь обретающегося в интернете, – 106 лет, и нельзя утверждать, что оно – неизвестно, неуважаемо, не имеет своей давней истории и «статуса». Корреспонденты «Бобруйского курьера» – опытные профессионалы, имеют стаж работы в журналистике – от 10 до 28 лет.

Решение чиновника Бобруйского горисполкома Горбачевой Т.М. – не пропускать корреспондентов, авторов «Бобруйского курьера» для осмотра детской больницы после ее реконструкции (на которую деньги собирали всем обществом) и написания затем репортажа – не основано на Конституции Республики Беларусь. Также оно не основано и на законе «О СМИ», поскольку в данном законе не заложено требование в отношении авторов интернет-ресурса: в обязательном порядке проходить предварительную аккредитацию, чтобы потом иметь возможность осветить мероприятия, проводимые государственными органами.

Более того, законодательство о СМИ РБ не трактует аккредитацию как право гражданина осуществлять журналистскую деятельность, или получать, хранить, распространять информацию о работе, мероприятиях государственных органов.

В главе 7 «Отношения субъектов правоотношений в сфере массовой информации с государственными органами, иными юридическими и физическими лицами», в статье 38 «Право на получение, хранение и распространение информации» закона «О СМИ» РБ  – указано: «Физическим лицам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды».

Следует также особо указать на важную (решающую) правовую норму – статью 137 Конституции РБ, в которой сказано:  «Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В случае расхождения закона, декрета или указа с Конституцией действует Конституция».

Таким образом, намереваясь посетить вместе с другими гражданами  Республики Беларусь Бобруйскую городскую детскую больницу, только что открытую после долгой реконструкции, авторы «Бобруйского курьера» реализовывали свои законные конституционные права,  а также права, зафиксированные в законе «О СМИ» Республики Беларусь. Запретительные же действия в отношении авторов «Бобруйского курьера» чиновника Бобруйского горисполкома Горбачевой Т.М. не основывались на законе, были самоуправны.

Эти действия государственного чиновника Горбачевой Т.М. очевидным образом основывались на непонимании прав человека, гарантированных гражданам Республики Беларусь законодательством, на незнании этого законодательства.

В будущем мы не хотели бы сталкиваться с подобными проявлениями некомпетентности со стороны госслужащих, с нарушениями наших прав как авторов, корреспондентов интернет-ресурса «Бобруйский курьер».

Предлагаем принять меры для обеспечения всей полноты наших прав – в соответствии с вышеуказанным законодательством.

 

Анатолий Санотенко,

главный редактор

«Бобруйского курьера»,

член Белорусской ассоциации журналистов,

Союза белорусских писателей,

Белорусского ПЕН-центра