Домой Главные новости Бобруйский горисполком провёл «закрытое» обсуждение реформы Конституции

Бобруйский горисполком провёл «закрытое» обсуждение реформы Конституции

15 октября по индивидуальным приглашениям от бобруйских властей в актовом зале нового здания «БТИ» (ул. Чонгарская) собралось около 20 представителей партий и общественных организаций. Мероприятие было запланировано как диалог по реформированию Конституции Беларуси и партийного строительства. От демократических партий были приглашены лишь два человека.  Корреспондента «Бобруйского курьера»   на встречу не пустили. «Объявив», что мы в «БК» – не журналисты. (Видимо, идеологи мечтали «объявить» это еще с советских своих пеленок – в отношении журналистов, которые в профессии успешно пребывают почти 30 лет).

В число «избранных» попали заместитель председателя Могилёвской областной организации Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Юрий Гриневецкий и заместитель председателя городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Альберт Секержицкий. Вместо Сикержицкого изначально была приглашена член «Справедливого мира» Светлана Гриценко, но она не смогла прийти по состоянию здоровья.

Приглашала на собрание – за день до назначенной даты – начальница отдела идеологической работы и по делам молодёжи Бобруйского горисполкома Татьяна Горбачева – по телефону.

Смирнова, Гриневецкий, Медведева
Галина Смирнова, Юрий Гриневецкий, Елена Медведева

Представители демократических сил Бобруйска, обсудив поступившие приглашения, подготовили обращение к инициаторам «диалога» – бобруйским, ныне действующим, властям. Члены демократических партий и общественных организаций перечислили ряд условий, при выполнении которых они согласны на диалог:

– прекратить насилие и репрессии в отношении граждан, реализующих своё конституционное право на мирные протесты;

– незамедлительно освободить всех задержанных, задержание которых связано с выборами и их итогами;

– возбудить уголовные дела по фактам убийств, пыток, избиений, произвольных задержаний;

– после выполнения названных требований начать диалог по вопросу проведения в течение ближайших шести месяцев новых выборов Президента Республики Беларусь;

– пригласить для участия в диалоге представителей всех общественных организаций и  политических партий г. Бобруйска.

15 октября, в назначенный (кому-то) час, у дверей актового зала «БТИ» ожидала заместительница начальницы отдела идеологической работы Вероника Вильчик. Сама Татьяна Горбачева тоже была неподалёку – встречала гостей (некоторых).

Тех, кого не было в заранее подготовленных списках, на встречу не пустили. Так, на обсуждение не смогли попасть, хоть и пришли, руководительница городской организации Объединённой гражданской партии Галина Смирнова, руководительница Бобруйской ячейки ОО «Говори правду» Елена Медведева, представитель профсоюза РЭП Виктор Черныш, другие заинтересованные бобруйчане.

В то же время присутствовали на обсуждении: Коммунистическая партия Беларуси, ЛДПБ, Белая Русь, Белорусский Союз женщин, Белорусский Союз журналистов («государственный» – чтобы понятно было).

Не пропустили на мероприятие – как мы уже уведомили выше – и нашего корреспондента. Заместительница Татьяны Горбачевой Вероника Вильчик сказала, что, во-первых, корреспондента нет в списках приглашённых, во-вторых, «Бобруйский курьер» не является зарегистрированным средством массовой информации.

Это уже второй раз за последние три месяца, когда отдел идеологии не пускает наших авторов на общественно-значимые мероприятия – 2 августа корреспондентов «Бобруйского курьера» Татьяна Горбачева не пустила на «экскурсию» по открывшейся после реконструкции детской больнице.

Бобруйское обсуждение конституционной реформы снимали журналисты телеканалов «Беларусь-1» и «Бобруйск-360».

Представитель социал-демократической партии «Грамада» Юрий Гриневецкий в самом начале встречи зачитал обращение от бобруйских демократических сил. Как он сам рассказал, на него сразу же набросились представители провластных партий и  общественных организаций – мол, негоже начинать диалог с ультиматума, это, мол, деструктивно. Гриневецкий повторил, что он и подписавшиеся под обращением убеждены, что без выполнения перечисленных в обращении требований диалог невозможен, и покинул зал.

«Нас пригласили на дискуссионную площадку по конституционной реформе и партийному строительству – так они это назвали, – рассказал Юрий Гриневецкий. После того, как я вышел из зала, в коридоре ко мне подошла Татьяна Горбачева и сказала, мол, вы взрослый человек, преподаёте, вы ведь понимаете, что так поступать нельзя, как вы поступили. Я ей на это ответил, –  вот именно что я – взрослый человек, поэтому не учите меня, что мне делать и как себя вести. Я думаю, это всё проводится для того, чтобы изобразить для общества видимость диалога по изменению избирательной, политической системы. И это может длиться очень долго. Но зато успокоит общество (по мнению чиновников, – прим. «БК»). Модератор встречи красиво обтекаемо сказал – вы знаете все, что у нас прошли выборы, а потом были определённые проблемы, и нам всем сейчас нужно обсудить эти проблемы в формате диалога, чтобы в дальнейшем они больше не возникали (видимо, чтобы «больше не возникали», надо сначала отказаться от порочной, преступной «практики» фальсификаций, а также – избиений, убийств мирных граждан Республики Беларусь, – прим. «БК»). Сам факт, что нас пригласили, – продолжает Гриневецкий – означает, что они ищут, как найти выход из сложившейся ситуации. Также об этом свидетельствует то, что Лукашенко поехал проводить переговоры в СИЗО КГБ. Это всё звенья одной цепи. И думаю, не без давления России, где существует страх, что наши протесты перекинутся к ним. То есть, то, что власти идут на диалог – это позитивно, но они действуют при этом старыми методами – путём обмана, попыток обвести нас вокруг пальца и дальше делать то, что им нужно».

Закрытый формат обсуждения и малое количество приглашённых, по словам Юрия Гриневецкого, Татьяна Горбачева объяснила второй волной коронавируса. Но в то же время представитель социал-демократов заметил, что на присутствовавших не было масок, в том числе сама Горбачева была без маски.

По мнению руководительницы городской организации ОГП Галины Смирновой, на обсуждение пригласили тех, кто работает в государственных организациях, и в этом плане, в некотором смысле, зависим.

«А на ОГП, например, как надавишь? – задаётся вопросом Смирнова. – Им нужна картинка, что ведётся диалог, и что в этом диалоге участвуют демсилы. При этом коронавирус для них стал прекрасным оправданием, почему не пригласили всех. Но раз они это называют диалогом, то я считаю, что приглашать должны всех. Возмутительно также то, что не позвали независимых журналистов. А вообще, какие могут быть переговоры, когда за решёткой сидят люди, когда власть в стране захвачена насильственно? О чём тут можно беседовать? Переговоры возможны только после новых выборов».

До конца на обсуждении присутствовал заместитель председателя Бобруйской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Альберт Секержицкий. Он рассказал нам, что внимания реформированию Конституции на встрече было уделено очень мало. В основном речь шла о партийном строительстве.

«Я решил остаться, чтобы узнать, какова судьба предложенного диалога, что будет дальше, – поделился Альберт Секержицкий.  – По Конституции дискуссии практически не было. Более остро стоял вопрос о партийном строительстве. Были вопросы о том, почему не регистрируются новые партии, зачем такие большие требования по количеству членов для регистрации новых партий.

Самым главным был вопрос о том, вводить ли в Беларуси смешанную избирательную систему взамен существующей мажоритарной. Я считаю, что полезно было выслушать мнения других участников. Были там и положительные моменты. Разгорелась острая дискуссия по символике. Модератор встречи политолог Алексей Беляев говорил, что отношение государства к бело-красно-белому флагу – это не то, на чём нужно зацикливаться, что это пройдёт, как пыль. Он говорил, что лично, как человек, относится к этому флагу отрицательно, но как политолог занимает такую позицию, что это не первостепенно, и что в Конституции не должно прописываться, каким должен быть флаг – красно-зелёным или каким-либо ещё. Говорили о соотношении декретов и указов президента и законов. Я напомнил о верховенстве закона, и что не должно быть, как у нас, что президент взял на себя функцию законодательной власти. И со мной согласились, что ни один декрет или указ, прежде, чем быть принятым, не должен проходить мимо Парламента. Вообще, это мероприятие – не диалог. Это одностороннее высказывание мнений. Потому что со стороны демократических партий и организаций там был я один. Так не должно быть».

 

Марина Михневич