Домой Общество Бобруйские журналисты отправили новогодние открытки  коллегам за решёткой

Бобруйские журналисты отправили новогодние открытки  коллегам за решёткой

Бобруйчане – члены ОО «Белорусская ассоциация журналистов», собрались вместе, чтобы подписать праздничные открытки для трёх журналисток, которые находятся под стражей за свою работу: Екатерине Борисевич (tut.by), Екатерине Бахваловой и Дарье Чульцовой («Белсат»). Также бобруйские журналисты выслали письма и другим политзаключённым.

«Немного странное ощущение – писать на праздничном, цветном конверте с ёлочками дедами морозами адреса: СИЗО, тюрьма, –  отметила руководительница бобруйской ячейки «БАЖ» Марина Моланова. –  Но тем не менее, Новый годы, Рождество – это праздники, и мы будем их встречать дома, с семьями, а некоторые наши коллеги – за решёткой, где они оказались лишь за то, что делали свою журналистскую работу. Каждый из нас мог и может быть на их месте, и каждому из нас было бы приятно получить кусочек праздника в тех совсем непраздничных условиях. Мы должны поддерживать друг друга. Пишите письма политзаключённым».

Екатерина Бахвалова и Дарья Чульцова, журналистки телеканала «Белсат», были задержаны 15 ноября во время стрима с Площади перемен, куда люди несли лампадки и цветы в память об убитом Романе Бондаренко. Журналисток обвинили по ст.342 УК РБ – Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Девушки уже полтора месяца находятся в тюрьме в Жодино.

Екатерину Борисевич, журналистку портала tut.by задержали 19 ноября – за публикацию информацию о том, что в крови убитого Романа Бондаренко не было алкоголя, Екатерине предъявили обвинение в «разглашении врачебной тайны, повлёкшем тяжёлые последствия» (ч.3 ст.178 УК РБ). Журналистка находится в СИЗО-1 на Володарке в Минске.

Адреса для писем:

Екатерине Борисевич – ул. Володарского, 2, г. Минск, СИЗО-1, 220030.

Екатерине Бохваловой и Дарье Чульцовой – Следственная тюрьма № 8, г. Жодино, ул. Советская, 22А, 222163