Домой Общество Бобруйские власти устраивает положение белорусского языка в городе

Бобруйские власти устраивает положение белорусского языка в городе

На днях бобруйские активисты Товарищества белорусского языка получили из горисполкома ответ на свое обращение о необходимости популяризации родного языка.
— В своем обращении мы просили местные власти придать белорусскому языку в городе не номинальный, а реальный государственный статус, — сообщила нам одна из инициаторов обращения — бобруйская журналистка Алеся Скопинцева. — Однако в ответе ничего конкретного о планах популяризации белорусского языка сказано не было. В нем перечислялись немногочисленные факты «хождения» белорусского языка в Бобруйске. Один из них — использование двух языков — русского и белорусского — в названиях улиц. С оговоркой, что на замену табличек с их названиями в городской казне не хватает денег. Затем чиновник перечислил названия нескольких магазинов с белорусскими названиями, сослался на то, что в торговых точках размещается рекламный слоган «Купляйце беларускае!», «Зроблена на Магiлёўшчыне» и на то, что некоторые продукты и плодовые вина выпускаются с белорусскоязычными упаковками и этикетками. В качестве еще одного доказательства процветания белорусского языка, в ответе было заверено, что новые вывески во Дворце обрядов и в городской картинной галерее будут изготовлены на двух языках.
А напоследок, чтобы развеять последние сомнения в нормальности положения родного языка в городе, сообщалось, что он звучит в общественном транспорте во время объявления остановок. Ответ был подписан заместителем председателя горисполкома Александром Маркачевым.
Между тем Бобруйск является одним из самых русифицированных городов в Беларуси. И при таком равнодушном отношении к родному языку со стороны местных властей, ни о какой его популяризации не может быть и речи.

Василий КУЛИКОВ