Домой Общество Бобруйская налоговая: ни слова о КГБ

Бобруйская налоговая: ни слова о КГБ

Главный редактор газеты «Бобруйский курьер» Анатолий Санотенко получил ответ на свое обращение в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Бобруйску.

В заявлении в налоговую Анатолий Санотенко указывал руководству данного учреждения на нарушение его прав со стороны работников КГБ, которые 2,5 часа в кабинете налоговой инспекции (где он оказался по приглашению налогового инспектора) пытались оказывать на него как журналиста психологическое и юридическое давление — из-за его публикаций на общественно-политические темы. Что является нарушением действующего белорусского законодательства.

Анатолий Санотенко предложил руководству Инспекции — в качестве возмещения морального вреда — принести ему официальные извинения, заменить налогового инспектора, «ведущего» их предприятие, а также обратить внимание на Трудовой кодекс, поскольку во время его «беседы» с сотрудниками КГБ налоговые инспектора покинули свои рабочие места более чем на два часа.

В своем ответе первый заместитель начальника инспекции Ю. Д. Тарабуев перечисляет статус и регалии Анатолия Санотенко как руководителя предприятия, признает факт его приглашения — в этом качестве — «для беседы» в налоговую. И — ни слова не пишет об «эпизоде» с КГБ.
Словно бы и не было такой встречи, организованной налоговой инспекцией!
Более того, Ю. Д. Тарабуев сообщает журналисту: «В своих действиях работники инспекции строго руководствуются Конституцией Республики Беларусь, Налоговым кодексом Республики Беларусь, иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь».

«Имея опыт проживания в неправовом государстве, я предполагал, что налоговая инспекция сделает вид, что ничего не было. Так и произошло», — комментирует Анатолий Санотенко.

Напомним, пятого апреля 2012 года журналист был по телефону приглашен в бобруйскую налоговую инспекцию на «разговор». В налоговой Анатолия Санотенко «встретили» два сотрудника КГБ, которые пытались запугать журналиста возможным применением к нему — за его публикации в различных электронных СМИ — статьи УК РБ 369[1] «Дискредитация Республики Беларусь».

Соб. инф.