Домой Главные новости Репрессии в Бобруйске: задержаны десятки участников «Марша освобождения политзаключенных»  

Репрессии в Бобруйске: задержаны десятки участников «Марша освобождения политзаключенных»  

По имеющейся информации, всего было задержано 29 человек, среди них четверо – журналисты.

Бобруйск задержаны участники Марша

Четвертого октября в Бобруйске приблизительно 30 человек собрались возле скульптуры Бобра у центрального рынка, чтобы принять участие в «Марше освобождения политзаключенных».

О том, что произошло во время шествия, нам рассказал непосредственный очевидец  событий:

– Около 14.25 колонна двинулась по улице Социалистической в сторону площади Ленина. В руках у протестующих не было ни бело-красно-белых-флагов, ни плакатов, никто не выкрикивал лозунгов. Мы мирно шли по тротуару. В пути нас сопровождали двое сотрудников милиции, время от времени по громкоговорителю призывавших нас разойтись. Около 14.45 мы подходили к бывшему Дому офицеров. Тут подъехал  автобус. Из него неожиданно выбежали примерно несколько десятков сотрудников ОМОН в защитной экипировке, в шлемах. Они стали хватать всех участников марша, заламывать руки. Одна из женщин при задержании отчаянно кричала. Всех стали «грузить» в автобус.

Как нам стало известно, всех задержанных на улице Социалистической отвезли в УВД Бобруйского горисполкома (улица Минская, 130). По предварительной информации, всего в милицию доставили 29 человек. Среди них четыре журналиста  – Марина Молчанова («Бобруйский курьер»), Алеся Скопинцева, Юрий Комиссаров (Bobr.by), Денис Носов («Вечерний Бобруйск»).

Нынешний воскресный Марш сторонников перемен – восьмой по счету после президентских выборов девятого августа. Они проходят по всей Беларуси. Их участники требуют отставки Лукашенко и проведения новых честных выборов, освобождения политзаключенных, а также ответственности за избиения мирных демонстрантов и пыток над ними. Наиболее массовые Марши проходят в Минске, где традиционно собирается несколько сот тысяч протестующих…

Главный редактор нашего издания звонил в УВД, дежурный «ответил» ему: «У вас ничего не произошло… ваши права не нарушены… Не занимайте линию» – и бросил трубку.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Марину Молчанову и других журналистов оставляют Изоляторе временного содержания (ИВС) до завтра, а завтра – суд. Как всегда – «праведный» и «справедливый».

Вот так в нашей стране наказывают журналистов по профессиональному признаку.

 

Василий Куликов