Домой Видео Бобруйск выходит. Возле памятника жертвам репрессий – снова десятки людей, несмотря на...

Бобруйск выходит. Возле памятника жертвам репрессий – снова десятки людей, несмотря на автобусы с силовиками

Воскресенье 15 ноября началось для бобруйчан тревожно – народный мемориал в память о Романе Бондаренко был уничтожен, а те, кто находились возле памятника, задержаны.

Тем не менее, уже к полудню возле камня были лампадки, цветы, десятки людей.

Вечером же для жителей нашего города была организована лекция по истории белорусских национальных символов.

Мемориал уничтожили по приказу милиции

Мы писали о том, как поздно вечером в субботу, 14 ноября, неизвестные осквернили стихийный мемориал Романа Бондаренко возле памятника жертвам политических репрессий на площади Победы. Вандалы украли лампадки, часть из них поразбивали, цветы растоптали и выбросили в мусорный контейнер.

Небезразличные бобруйчане очень быстро восстановили мемориал, и охраняли его всю ночь. Но около 11.30 утра в воскресенье возле памятника вновь появились неизвестные с большими чёрными мешками. А вместе с ними – сотрудники милиции, которые приказали этим неизвестным зачищать мемориал. Как рассказала Таисия Кабанчук, которая в тот момент находилась на площади Победы, вместе с рядовыми милиционерами приехал заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрей Малахов.

Мемориал памяти Романа Бондаренко после посещения милиции.

Когда мужчины, которые находились возле памятника, спросили у сотрудников милиции, чем им мешает мемориал, и зачем они его уничтожают, те схватили их за руки и ноги и понесли в микроавтобус. По словам Таисии Кабанчук, задержаны были Виктор Черныш и Андрей Синица. Но есть также информация, что всего «забрали» четверых.

По состоянию на вечер 15 ноября стало известно, что Виктор Черныш и Андрей Синица находятся в ИВС. Возможно, в понедельник, 16 ноября, их будут судить. В чём их обвиняют – неизвестно.

Портрет Романа Бондаренко нашли в мусорном контейнере

После акта вандализма, в присутствии сотрудников милиции, бобруйчане вновь принялись восстанавливать мемориал. Люди снова несли лампадки, свечи, цветы – белые и красные розы, гвоздики, хризантемы. Молодая девушка распечатала и принесла к камню новый портрет Романа Бондаренко. Прежний позже нашли в ближайшем мусорном контейнере… Сверху на камне прикрепили лист бумаги со словами: «Я выхожу».

К 13.00 возле памятника собрались около 150 человек. Но общее количество пришедших почтить память Романа Бондаренко посчитать невозможно – большинство не останавливались в сквере, подходили, оставляли цветы или лампадки, и уходили. Люди вновь шли весь день. Не было такого момента, чтобы возле мемориала никого не было.

Почти до 16.00 рядом со сквером дежурили два автобуса с милицией в полной экипировке.   Микроавтобус с ОМОНом и «Нива» с сотрудниками милиции стояли во дворе между фотомагазином и аптекой.

Нужны ли нам национальные символы, или главное, чтобы было что поесть?

Вечером в офисе Объединённой гражданской партии состоялась лекция по истории белорусских национальных символов. Провёл её лидер бобруйских социал-демократов Юрий Гриневецкий.

Он рассказал о том, откуда на нашей символике белый и красный цвета, когда и где впервые был использован бело-красно-белый флаг, почему это миф и циничное искажение фактов, когда говорят, что этот флаг чуть ли не нацистский – и таким образом пытаются втоптать в грязь главный национальный символ белорусов. Также пришедшие услышали про историю герба «Погоня», и смогли порассуждать о том, а нужны ли вообще белорусам свои символы, или можно жить и без них, а главное, чтобы было что поесть.

В нашем видеосюжете смотрите, что говорили бобруйчане, пришедшие в это воскресенье к народному мемориалу памяти Романа Бондаренко возле памятника жертвам репрессий.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что около 20.00 мемориал был опять уничтожен.

По словам очевидцев, дворник, под присмотром 12 сотрудников милиции, в это время убирал цветы и лампадки.

 

Марина Михневич