Домой Новости Бобруйск: «политические дела» закрываются и… продолжаются?

Бобруйск: «политические дела» закрываются и… продолжаются?

В апреле дела в отношении двоих бобруйчан, которых обвиняли в оскорблении представителя власти и в угрозе насилия в отношении сотрудников милиции были прекращены. В возбуждении уголовного дела за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, в отношении одного из бобруйских профсоюзных лидеров было отказано.

Прекращено в связи с недоказанностью

Бобруйчанка Галина Юшковская с ноября 2020 года была подозреваемой по ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление представителя власти). Осенью женщину вызывали на допросы, у неё дома проводили обыск, изымали мобильный телефон. 19 февраля Галину задержали и на трое суток отправили в изолятор временного содержания. В следственном комитете ей тогда пояснили, что есть основания полагать, что она – автор оскорбительных комментариев в отношении двух сотрудников бобруйской милиции в одном из телеграм-каналов. В качестве доказательства Галине предъявили фотографию профиля телеграм-аккаунта, с которого были написаны комментарии. По мнению следователей женщина на фото была очень похожа на Юшковскую. Галина категорически отрицала свою причастность к этому телеграм-аккаунту и к оскорбительным комментариям. Когда Юшковская находилась в ИВС, записи от имени якобы очень похожей на неё женщины, продолжали появляться. На этом факте и построил защиту адвокат бобруйчанки Александр Рыжков.

В конце апреля Галина Юшковская получила уведомление об отказе в возбуждении   по уголовного дела. В документе пояснялось, что дело «закрыто» в соответствии с п.2 ч.1 ст.29 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси – в связи с отсутствием в деянии состава преступления, ч.2 ст.250 УПК – в связи с недоказанностью участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

За профсоюзные буклеты – одна «уголовка» и «две административки»

Бобруйск «политические дела»
Сергей Гурло возле ИВС

В оскорблении одного из сотрудников бобруйского ОМОНа (ст.369 УК РБ) обвиняют лидера бобруйской первичной организации Белорусского независимого профсоюза, бывшего работника ОАО «Белшина», Сергея Гурло. Как рассказал «Бобруйскому курьеру» сам Сергей, дело уже передано в прокуратуру, и теперь мужчина ждёт суда.

У Гурло с начала 2021 года неоднократно проходил обыск, в том числе – в офисе профсоюзной ячейки. Мужчине до сих пор не вернули изъятую технику. Какие-либо детали по уголовному делу Сергей рассказать не может, так как находится под подпиской о неразглашении.

30 апреля профсоюзный лидер узнал, что против него хотели возбудить ещё одно уголовное дело – по ч.1 ст.342 УК РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), а также административные дела по ст. 22.10 КоАП (нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов) и ч.3 ст. 23.5 КоАП (незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации).

Сергей Гурло полагает, что данные статьи хотели ему вменить в связи с профсоюзными газетами и буклетами, изъятыми у него во время обысков. Об этом же говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела – что «были обнаружены и изъяты различные виды печатной продукции под аббревиатурой «Солидарность», и иные печатные материалы аналогичного содержания».  Далее говорится, что «факта распространения печатной продукции выявлено не было, таким образом в действия Гурло С.В. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.342 УК РБ».

Сергей подчёркивает, что новость о планах милиции возбудить в отношении него ещё одно уголовное дело стала для него полной неожиданностью – в известность о том, что ведётся проверка, мужчину никто не поставил.

Также ранее мы сообщали, что было прекращено дело по ст.364 УК РБ (насилие или угроза насилия в отношении сотрудников милиции) в отношении бобруйчанина Владимира Лазарева, который из-за уголовного преследования был вынужден покинуть Беларусь.

Марина Михневич