Бобруйск: Общественных активисток отстранили от организации фестиваля

Лидер местной профсоюзной организации РЭП Галина Смирнова (на фото слева) и член оргкомитета по созданию партии БХД Таисия Кабанчук (на фото справа)

Лидер местной профсоюзной организации РЭП Галина Смирнова (на фото слева) и член оргкомитета по созданию партии БХД Таисия Кабанчук (на фото справа)

 

Лидер местной профсоюзной организации РЭП Галина Смирнова и член оргкомитета по созданию партии БХД Таисия Кабанчук рассказали бобруйским правозащитникам, что их отстранили от участия в организации фестиваля семьи из-за их общественной деятельности.

— Недавно к нам обратились члены оргкомитета фестиваля «Счастье в детях-2013», который организует социально-просветительское учреждение «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», — они тесно сотрудничают с православной церковью. Сам фестиваль проходит в Бобруйске с 17 по 19 мая, и на него должны съехаться гости из Беларуси и других стран. Естественно, это требует помощи волонтеров, верующих. К нам обратились за помощью как к православным верующим, и мы согласились помочь.

Подчеркну, согласились как верующие, а не как общественные активисты, мы нигде об этом не писали и даже держали в секрете, — говорит Таисия Кабанчук.

Активистки согласились выполнять любую работу в качестве волонтеров, а также нашли жилье для нескольких гостей фестиваля, так как существовала такая потребность. Но вдруг члены оргкомитета сообщили Таисии Кабанчук и Галине Смирновой, что не могут принять их помощь.

Химчистка ковров Бобруйск

— Произошло это на заседании оргкомитета. У Таисии не получилось пойти, так как она заболела, а я пошла туда с подругой Натальей, она глубоко верующий человек, и очень хотела помочь. Но как только мы вошли в комнату, я поняла, что-то не так. Нас встретили холодно, а потом отвели Наталью в сторону и сказали, что им кто-то «сверху» позвонил, сказал, что мы с Таисией оппозиционерки и не можем участвовать в организации. Вы можете себе представить, как мы себя чувствовали? Якобы нас оплевали. Обидно, что православные, которые во времена СССР испытывали давление властей, сейчас ставят власть выше Бога, — отметила Галина Смирнова.

Бобруйские активистки говорят, что будут добиваться каких-то комментариев и от представителей православной церкви. Им интересно узнать, почему их общественная позиция является препятствием для того, чтобы делать добрые дела. Также им интересно, кто эти таинственные начальники, которые повлияли на решение фестивального комитета.

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU