Бобруйск: Наблюдатели подают жалобы

Бобруйские избирательные участки, на которых баллотировались представители демсил, в основной день голосования посещали посторонние лица — чиновники высшего звена: председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, его заместитель Александр Маркачев и другие. Независимые наблюдатели утверждают, что они открыто отдавали распоряжения председателям комиссий.

— Один из неизвестных мне чиновников, который посетил участок № 18, где я наблюдал, заявил председателю комиссии «если тебе не нравятся наблюдатели, можешь их выгонять», — говорит Иван Глухов. — Таким образом они нас запугивали. Ведь подавать жалобы нам было за что. Например, на голосование по месту жительства в этот участок было подано 26 заявлений, а члены комиссии привезли 65 бюллетеней в урне. Во время подсчета голосов к столу нас не подпустили, и члены комиссии закрывали стол своими телами. Потом отказались выдать нам копию протокола. По всем этим фактам мы оформили жалобы.

Еще одну жалобу готовит Александр Хамиченок, он наблюдал на участке № 2. Напомним, его удалили за замечания, когда он подловил членов комиссии на нарушениях избирательного законодательства.

— Я нашел ту девушку, которая проголосовала на дому без предварительного заявления, — рассказывает наблюдатель. — Она согласилась письменно подтвердить мне этот факт, написала объяснение. Их я приложу к своей жалобе, которую подам в самое ближайшее время.

Таисия Кабанчук говорит, что наблюдатели от БХД подали около десятка жалоб.

— Приезжают на участки с нашими кандидатами чиновники, было видно, что члены комиссий напуганы, стараются угодить начальству. Мы их поймали на грубых фальсификациях, вроде попытки вбросить в урну пачку бюллетеней на участке в школе № 30. Мы старались считать каждую бумажку, которая залетела в ящик, и наши подсчёты значительно в результате расходились подсчетам членов комиссии, — рассказывает Таисия Кабанчук.

Наблюдатели от БХД также отмечают завышенные цифры по голосованию по месту жительства.

Химчистка ковров Бобруйск

— Члены комиссии уходили на часок, чтобы обойти дома, и приносили по 270, по 300 бюллетеней. А когда мы ходили с ними, то итогом было по 20 голосов за 2 часа, и при этом люди часто говорили «а мы вас не вызывали», реагировали негативно. По всем этим фактам мы уже подали жалобы, но на то, что их честно разгледят, у нас надежды мало. Когда стало известно, что наша кандидатка Светлана Гриценко не прошла с отрывом всего в девять голосов, даже избиратели были удивлены, так как не скрывали, что приходили голосовать за нее, целыми домами, — комментирует итоговый день выборов Таисия Кабанчук.

Также лидер бобруйских христианских демократов рассказала, что ей и оператором компании «Право выбора» отключили 23 марта интернет. А ее номер телефона весь день был занят, ведь ей звонили по объявлениям.

— Кто снова оставил мой номер телефона на сайтах с объявлениями. Понаписали, что я сдаю дешево квартиру, что продаю какие-то вещи и так далее. И в итоге ко мне не могли дозвониться люди по делу, потом я уже и сама отключила телефон, потому что не было смысла бороться с этой телефонной атакой, — рассказывает Таисия Кабанчук.

«Правозащитники за свободные выборы»

 

По материалам интернет-ресурсов

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU