Домой Видео Бобруйск: без «трибунала», но  –  с памятью обо всем…

Бобруйск: без «трибунала», но  –  с памятью обо всем…

20 декабря в Минске и других городах Беларуси прошел «Марш народного трибунала»: после этой акции протеста – снова множество задержанных.

В Бобруйске никто не «маршировал», и задержаний, слава Богу, тоже не было. Однако и сказать, что протестная активность бобруйчан полностью сошла на нет – нельзя. Горожане все равно регулярно выходят и как-то обозначают свой протест, пусть без звучных лозунгов, транспарантов и национальной символики… Но этот протест, скорее, лишь угадывается, да и то, если вникать в контекст.

В это воскресенье на площади Ленина собрались люди, чтобы покормить голубей и пообщаться на тему нелегкой доли пернатых в зимнее время года. Даже такая невинная активность дюжины мужчин и женщин привлекла внимание милиции, что сподвигло ее заподозрить в этом действии несанкционированное массовое мероприятие и отправить так называемую информационную группу во главе с подполковником Рудько. Он в сопровождении видеоператора предупреждал об ответственности, «последствиях» и пр.

Когда сердобольным защитникам птах эта опека надоела, они начали разбредаться в разные стороны. Спустя полчаса бобруйчане снова собрались – уже на площади Победы, возле памятника, посвященный жертвам политических репрессий. Стоит отметить, что после убийства минчанина Романа Бондаренко этот уникальный для Беларуси памятный знак превратился в своеобразный «мемориал» всем, кто погиб в этом году – в результате насилия в нашей стране.

И народная тропа, как говорится, сюда не зарастает: особенно в выходные дни здесь много цветов и зажженных лампадок… С одной из посетительниц мемориала мы побеседовали, спросив, что заставляет ее посещать это памятное место. Подробней о событии смотрите в нашем видеосюжете.

 

Александр Богданович
Видеосюжет автора и Виктора Масаловича