Домой Общество Бобруйчанин требует права на альтернативную службу

Бобруйчанин требует права на альтернативную службу

21 июня в нашем городе состоялся суд, на котором «отказник» Олег Евзрезов обжаловал решение призывной комиссии
Олег во время призыва потребовал заменить срочную военную службу на альтернативную гражданскую, что допускается статьей 57 Конституции Республики Беларусь. Но призывная комиссия отказала ему в этом, сославшись на отсутствие соответствующего закона. В свою очередь, Олег совместно с активистами общественной кампании за АГС решил добиваться замены срочной службы на альтернативную через суд. В основе этого решения лежали не религиозные или нравственные убеждения молодого человека, а, главным образом, его жалобы на здоровье и вызванное ими желание пройти службу альтернативно в гражданских условиях, что, несомненно, является не столь сложным. Увы, не вышло: суд не удовлетворил жалобу призывника.
Олег Евзрезов заявил, что будет обжаловать это решение в суде высшей инстанции.
Это уже четвертое аналогичное судебное разбирательство в Беларуси за текущий месяц. И все они заканчивались отказом призывникам в их конституционном праве.
Напомним, что Беларусь является единственным государством в Европе и среди стран СНГ, где при наличии всеобщей воинской повинности не существует закона об АГС. Таким образом, грубо нарушаются базовые права человека, в первую очередь, на свободу совести.

Александр БОГДАНОВИЧ.

На эту тему съемочной группой из Бобруйска в 2010 году был создан фильм «Бывай, зброя?..»