Домой Новости Бобруйчанин с подельником совершил разбойное нападение в России

Бобруйчанин с подельником совершил разбойное нападение в России

бобруйчанин
Фото: sk.gov.by

Преступление было раскрыто спустя пять лет. Об этом сообщается на сайте Управления следственного комитета по Гомельской области.

Бобруйчанин вместе с уроженцем Жлобинского района обвиняется в разбойном нападении на пожилую пару в городе Опочка (Псковская область, Россия). Оно было совершено 11-го января 2015-го года. Злоумышленники за несколько часов до нападения отравили охранявшую двор собаку, скрыли лица масками и рано утром зашли во двор.

Сначала беларусы напали на хозяина, вышедшего из дома за дровами. Мужчину повалили на землю, применили электрошокеры, обкрутили руки и рот скотчем. А затем досталось его сожительнице. «Гости» разбудили пенсионерку и стали требовать отдать все деньги и золото. Но получили отказ. Тогда несговорчивой женщине связали руки скотчем и избили кулаками и ногами. Заклеив скотчем рот, с нее сняли золотые украшения.

Осмотрев дом, мужчины нашли и завладели денежными средствами в российских рублях, евро и долларах, золотыми изделиями и двумя фотоаппаратами. Общая сумма похищенного оказалась эквивалентна 197 тысячам беларуских рублей.

бобруйчанин
Маршрут движения обвиняемых на место преступления. Изображение: sk.gov.by

По горячим следам российским следователям раскрыть преступление не удалось. Однако через некоторое в разбое заподозрили жителей соседнего государства. Беларуских правоохранителей попросили проверить по местной базе данных ДНК биологические образцы, изъятые с места преступления. И два образца совпали. Они принадлежали жителям Бобруйска и Жлобинского района, отбывавших тюремные сроки в Беларуси.

В марте 2016-го года мужчины совершили разбойное нападение на бобруйчанку и ее 79-летнего отца. По «псковскому», уже отработанному сценарию, злоумышленники проникли в дом. Затем избили потерпевшую и убили пенсионера. С собой они унесли 30 153 доллара, золотые изделия и серебряные столовые приборы.

Это преступление было раскрыто. И в 2017 году Могилевский областной суд приговорил бобруйчанина к 21 году лишения свободы с конфискацией. А его напарника – к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

По делу о разбойном нападении на россиян фигуранты дела от дачи показаний отказались.

Однако экспертам и правоохранителям двух стран доказательную базу на обвиняемых удалось собрать.

Теперь за совершенное преступление в России беларусов ждет суд.

 

Василий Куликов