Домой Общество Бобруйчанин провёл пять суток в ИВС – его семью теперь хотят поставить...

Бобруйчанин провёл пять суток в ИВС – его семью теперь хотят поставить в СОП

Андрея Синицу задержали и осудили якобы за хулиганство, когда он пришёл поставить лампадку к памятнику жертвам репрессий. Теперь в школе, где учится его 13-летний сын Матвей, проводится социальное расследование на предмет признания семьи социально-опасной.

Как рассказал Андрей, расследование в отношении его семьи стало для него полной неожиданностью. Семья благополучная, старший сын уже взрослый, младший ходит в 7-й класс, учится хорошо, никогда не возникало никаких проблем в школе.

И тут, по словам мужчины, классная руководительница Матвея сообщает, что 2 декабря к ним домой придёт специальная комиссия проверять условия, в которых живёт подросток.

Социальный педагог пояснила Андрею, что в школу пришёл запрос из социально-педагогического центра о проведении социального расследования по Постановлению №22 Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей находящимися в социально опасном положении». Основание – ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство), по которой был осуждён Андрей Синица.

Поэтому 2 декабря с 16.00 до 17.00 домой к 13-летнему Матвею придёт комиссия в составе сотрудников энергонадзора, МЧС, санстанции, социального педагога. Отец Матвея убеждён, что эта проверка – очередная форма давления и запугивания, а также, возможно, месть за попытку обжалования решения суда.

Андрея Синицу задержали около 11.30 15 ноября возле памятника жертвам политических репрессий на площади Победы, куда он пришёл поставить лампадку к народному мемориалу в память об убитом Романе Бондаренко. На следующий день осудили в закрытом режиме в ИВС на 5 суток по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство). На свободу Андрей вышел 20 ноября.

 

Марина Михневич