Домой Спорт Бобруйчане вылетели… Оставим многоточие

Бобруйчане вылетели… Оставим многоточие

«Белшина» – «Рух» Брест – 3:7 (1:4).

28 ноября бобруйская «Белшина» завершила свое участие в чемпионате Беларуси по футболу в высшей лиге. На стадионе «Спартак» она принимала брестский «Рух».  И. о. главного тренера бобруйчан Дмитрий Мигас выставил на эту встречу следующий состав: Охремчук / Кучинский, Сазанович (Шпитальный, 46), Ясюкевич, Соланович (Чернышев, 46) / Салимов (Воробей, 40), Бордуков / Нечаев, Рекиш, Левицкий / Ковель (к).

В составе по разным причинам отсутствовали игроки «основы» Кирисов, Одеоибо, Ковалевский и голкипер Харитонович, Глебко и Лебедев остались в запасе. Первые четверо отвечали, главным образом, за оборону. Именно в этой линии у хозяев поля возникли колоссальные проблемы, приведшие к антирекорду: никогда прежде в официальных матчах на домашнем стадионе «белшиновцы» не пропускали так много мячей!.. Впрочем, кадровые потери были и у гостей.

А начиналась игра с минуты молчания в память о великом аргентинце, короле и гение футбола – Диего Армандо Марадоне… Соперники начали как равные, и даже поначалу наша команда выглядела решительнее и солиднее, а к концу игры «шинники» были попросту деклассированы. И если бы не гол Рекиша в концовке, то не избежать бы им самого крупного поражения в истории!.. Однако после того как Левицкий с паса Нечаева точным низовым ударом с 17-ти метров открыл счет, для бобруйчан вообще ничего не предвещало беды.

Автор дубля Денис Левицкий явно пришелся ко двору в составе «Белшины» во втором круге
Интерес к одному из лучших в составе «Белшины» Даниле Нечаеву проявляет вице-чемпион — борисовский БАТЭ

Но на 19-й минуте беда все же пришла в виде пенальти на Садовском. А затем – отворяй ворота: голы посыпались, как из рога изобилия – три пропущенных мяча (дважды – Садовский, а также – Антилевский) за пять минут в середине тайма. За минуту до окончания первой половины поединка Садовский и вовсе оформил хет-трик, доведя счет до разгромных 1:4. И это отнюдь не выглядело пределом.

Несмотря на это,«белшиновский» штаб попытался исправить положение, произведя уже к началу второго тайма все три замены. Конечно, матч спасти не удалось, а игра приняла такой характер, который позволил называть ее фестивальной. После перерыва соперники выдали на-гора еще пять голов (правда, уже в иной пропорции – 2:3). У брестчан отличились Шевченко и «резервист» Петренко, а Садовский записал на свой счет «покер».

Автор лучшего гола в заключительном туре Дмитрий Рекиш готовится зарядить свою «пушку»

В бобруйской дружине после подачи с угла поля Рекиша дубль ударом головой оформил Левицкий, а точку в поединке дальним ударом поставил сам Рекиш – после точного паса Чернышева. Последний мяч не только скрасил бобруйчанам горечь от разгромного поражения, но и стал украшением всего игрового дня. Именно гол Дмитрия был признан лучшим в заключительном туре первенства. Окончательный итог встречи – 3:7 (Левицкий, 10, 68, Рекиш, 83).

У Леонида Ковеля было несколько моментов, чтобы округлить свои бомбардирские показатели. Не вышло

Таким образом, бобруйская команда в трех финальных турах потерпела три разгромных поражения с общим счетом 4:17! Конечно же, такие результаты в трех матчах кряду стали для нее еще одним антирекордом, и заметно ухудшили общую статистику клуба в сезоне: 34 забитых мяча и 71 – пропущенный. «Белшина» осталась с 20-ю набранными очками на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата. Хуже показатели – лишь у «Смолевичей», финишировавших последними.

Чемпионский титул в драматичной финальной развязке завоевал после 15-летнего перерыва побратим фанатов «красно-черных» – солигорский «Шахтер». Второе место досталось долгое время лидировавшему борисовскому БАТЭ. Бронзовые медали впервые в своей истории завоевало жодинское «Торпедо-БелАЗ». К высоким наградам жодинцев привел Юрий Пунтус – прошлогодний наставник нашей дружины…

Путевки в элиту завоевали «Гомель» и речицкий «Спутник». А еще за одно место в высшей лиге поспорят «Слуцк» и столичные «Крумкачы»… Любопытно, что бобруйский клуб может избежать понижения в классе. Дело в том, что ОАО «Речицадрев» отказался от финансирования местного клуба, и «Спутник», если в скорости не найдет спонсоров, останется во втором белорусском дивизионе. Ходят слухи о похожих проблемах и у элитной «Городеи». Так что, в этом месте не будем спешить ставить «точку», а оставим многоточие…

Пресс-конференция

Александр СЕДНЕВ («Рух»):– Мы сыграли довольно бесшабашно в обороне и размашисто в атаке. Результат закономерный, хотя счет мог быть и не столь контрастный. Мы правильно отреагировали на предложение «Белшины» в середине первого тайма сыграть в открытый футбол. Как следствие, совершили несколько перехватов, которые позволили добиться голевого перевеса. И вдобавок, нас пробудил к жизни пенальти, потому что в игру вошли не очень. К слову, открытый футбол позволил нашим быстрым игрокам реализовать свои скорости. Показалось, к тому же, что игроки «Руха» были свежее.

Что касается сезона в целом, то он получился очень тяжелым. Благодарен своим игрокам, они были молодцы. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем вернулось внимание к футболу в нашей стране. Также очень хочется, чтобы клуб продолжил развиваться. Стараюсь прививать игрокам философию наступательного футбола, которая позволяет искать счастье в атаке. Никогда не исповедовал тактику защититься любой ценой, а гол как-нибудь да придет. Необходимо, чтобы игроки старались играть с позиции силы всегда. В «Рухе» футболисты – молодые и жадные, голодные до футбола. Они дорожат каждой минутой на футбольном поле, у них нет ветеранского менталитета.

Сожалею, что «Белшина» вылетела. Желаю клубу от чистого сердца скорейшего возвращения в элиту!.. С ностальгией вспоминаю годы своей бобруйской карьеры. Когда даже мимо города проезжаю, то всегда вспоминаю его с теплыми чувствами.

Дмитрий МИГАС («Белшина»): 

– Хотелось в завершение сезона, при своих болельщиках, провести хороший матч, но не получилось. Если бы у нас было 5-6 замен, то воспользовались бы всеми. Некоторые ребята вышли на игру не с тем желанием, настроением, не выполняли те функции, которые на них были возложены. Этим были вызваны все три замены: как в первом тайме, так и в перерыве. У некоторых игроков было уже чемоданное настроение. При том, что перед игрой я интересовался их готовностью…

Сезон, конечно, сложился неудачно. У нас был хороший отрезок, когда казалось, вроде бы, зацепились за высшую лигу, но потом случился коронавирус в команде. А уже после карантина не смогли вернуться на былой уровень. Результат закономерный, будем готовиться к следующему сезону.

Лучший бомбардир «Белшины» (9 голов) Леонид Ковель признан и лучшим игроком сезона. Диплом ему вручил Владимир Бубновский

 

Семен Портовцев
Фото fcbelshina.by